sibnovosti.ru

Покупатели квартир в новосибирском долгострое потребовали сменить застройщика и министра

В минувшие выходные несколько десятков покупателей квартир в недостроенном жилом комплексе на ул. Тульской вышли на согласованный пикет в центре Новосибирска. По словам участников акции, застройщик начал повторную продажу оплаченных ими квартир. Речь идет о жилье, приобретенном по так называемым предварительным договорам с бывшим генподрядчиком, что по закону не позволяет считать покупателей участниками долевого строительства.

1 марта истек срок действия моратория на операции со спорными квартирами, который был введен в августе 2017 года. За время его действия региональные власти предполагали найти пути решения проблем группы инвесторов (около 180 семей), заключивших предварительные договоры. В конце декабря 2017 года им удалось добиться встречи с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, на которой он заверил, что региональное правительство ищет схемы придания им статуса обманутых дольщиков. Но, по словам участников акции протеста, диалог с господином Травниковым не принес никаких результатов.

«Все попытки выстраивания диалога с властью региона сводятся к проведению заседаний рабочих групп при Минстрое НСО, где, по нашему мнению, не учитываются наши пожелания. Власти избегают решения проблемы, при которой мы бы могли восстановить наши права и получить квартиры в Тульской. Вместо этого предлагаются поправки в закон, по которым мы будем включены в реестр пострадавших с туманными перспективами получения жилья и необходимостью доплаты 18% от рыночной стоимости, либо же полной стоимости за площадь, превышающую 60 квадратных метров», - сказано в заявлении инициативной группы обманутых инвесторов.

Покупатели квартир в жилом комплексе на ул. Тульской считают, что ООО «Баутехник-Т», получившее от государства около 60 млн руб. и дополнительный земельный участок, не выполнило обязательств по завершению долгостроя. Они требуют лишить строительную компанию прав на землю и сменить застройщика на проблемном объекте. Кроме того, пикетчики требуют отставки врио министра строительства региона Ивана Шмидта.

Одновременно представители инвесторов из Новосибирска, по их собственным данным, продолжили серию одиночных пикетов около зданий Министерства строительства РФ и администрации президента в Москве, в надежде добиться внимания к своей проблеме.

Дома на ул. Тульской, 80 и 82 начали возводить в 2004 году. Застройщик не смог выполнить своих обязательств, и в 2012 году право на завершение строительства получила компания «Баутехник-Т». В качестве генподрядчика была привлечена компания «СтройЦентр». Однако в 2016 году договор был разорван. Около 180 человек купили квартиры у застройщика по договорам долевого участия. Еще примерно столько же инвесторов заплатили непосредственно генподрядчику по «предварительным договорам», что не позволяет предоставить им статус дольщиков.

Автор: Sibnovosti.ru