Общественники не одобрили сквер в новосибирском Академгородке без места для митингов

Главная Общество
Новосибирск
10:30 27 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В администрации Советского района представители общественности, чиновники и архитекторы обсудили, как должен выглядеть будущий сквер на месте пустыря на пересечении улиц Демакова и Российской в Новосибирске. Сквер попал в шорт-лист для рейтингового голосования 18 марта, которое определит очередность включения городских пространств в федеральную программу благоустройства.

Проект, выполненный еще 10 лет назад директором ООО «Архи» Алексеем Клементьевым, предполагает, что центральной частью сквера станет фонтан, от которого отходит небольшой искусственный ручей с фигурными мостками, переброшенными с берега на берег. Со стороны улицы Арбузова предусмотрена площадка для размещения цирка-шапито, который традиционного ежегодно останавливается здесь, мини-планетарий для детей и зона с аттракционами. Сквер пересекают многочисленные асфальтированные тропинки¸ на которых, по задумке автора, будет комфортно и гуляющим с колясками мамам, и любителям кататься на роликах и велосипедах. Вдоль 9-этажного жилого дома запланировано обустройство скейт-парка, а по периметру всего сквера предлагается высадить плотное разноуровневое живое ограждение из различных типов кустарников и деревьев, которое будет защищать зеленую зону от уличного шума и пыли. Концепция озеленения сквера, по словам Алексея Клементьева, должна показать «все многообразие сибирской природы».

Общественники не одобрили сквер в новосибирском Академгородке без места для митингов

Проект сначала вызвал недовольство у представителей ТОС «Малая родина», которым не понравилась развлекательная направленность сквера и отсутствие места для проведения собраний и митингов, а затем критику со стороны декана факультета дизайна и искусств Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) Владислава Тихова. «Здесь не может быть центром фонтан, здесь уже есть сакральное место. Либо надо выносить эту зону сакральную отсюда», - возмутился профессор, имея в виду стелу памяти Героя Советского Союза Александра Демакова, погибшего в Афганистане. Члену Союза дизайнеров России не понравилось и большое количество асфальта в проекте. В качестве альтернативы Владислав Тихов предложил проект, выполненный студенткой 5 курса НГУАДИ Татьяной Чубряковой. С предыдущим его роднило только наличие зеленого заграждения по периметру. Студенческий проект предусматривает всего три крупных пешеходных дорожки, беговую и велодорожку, площадку для общественных собраний в центре и отсутствие развлекательных объектов. Презентацию этого предложения немногочисленные присутствовавшие в зале местные жители встретили аплодисментами.

Предложения от участников обсуждения свелись к тому, что будущий сквер должен стать территорией «тихого отдыха», а не парком развлечений. Кроме того, предложено создать площадку для выгула собак. Жители соседних домов считают, что таким образом избавятся от ежедневного созерцания экскрементов в своих дворах. До 6 марта все поданные предложения будут обработаны и лягут в основу дизайн-проекта, за который будет предложено проголосовать 18 марта.

Участок площадью 2,5 га в микрорайоне Щ находился в федеральной собственности, но земля была зарезервирована для муниципальных нужд. На месте пустыря мэрия планировала разбить сквер. Летом прошлого года на сайте территориального управления Росимущества по Новосибирской области появилась информация о том, что участок выставлен на торги. Это вызвало возмущение местных жителей, которые провели митинг против возможного строительства. В итоге осенью 2017 общественники добились перевода земельного участка в разряд зеленых зон.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Новосибирска: В Новосибирской области вандалы уничтожают камеры фиксации нарушений ПДД

В Новосибирской области вандалы уничтожают камеры фиксации нарушений ПДД

15 Августа 2018 г.
С начала года повреждены уже полтора десятка устройств
Новости Новосибирска: Единственную в мире шапку из шерсти мамонта продают в Якутии за $10 тыс.

Единственную в мире шапку из шерсти мамонта продают в Якутии за $10 тыс.

14 Августа 2018 г.
Шапка сделана из шерсти, собранной на месте захоронения доисторических животных
Новости Новосибирска: Новосибирский школьник не смог через суд повысить баллы за ЕГЭ

Новосибирский школьник не смог через суд повысить баллы за ЕГЭ

13 Августа 2018 г.
Иск стал прецедентом в юридической практике
Новости Новосибирска: В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о подготовке массовых беспорядков

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о подготовке массовых беспорядков

13 Августа 2018 г.
Волнения были запланированы на День народного единства в 2017 году
Новости Новосибирска: В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о контрабанде нефрита

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о контрабанде нефрита

12 Августа 2018 г.
Редкий минерал пытались вывезти под видом строительного камня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Турпоток в Республике Алтай превысил прошлогодний показатель на 3%

Турпоток в Республике Алтай превысил прошлогодний показатель на 3%

14 Августа 2018 г.
Все более популярными становятся отдаленные районы
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска планирует снести торговые точки на Речном вокзале

Власти Новосибирска планирует снести торговые точки на Речном вокзале

13 Августа 2018 г.
На их месте появится автомобильная парковка
Rss_45