Новосибирцы выберут один из 10 объектов, который отремонтируют за счет госказны

Главная Общество
Новосибирск
17:50 15 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Общественная комиссия по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы подвела предварительные итоги приема предложений от горожан. Вместе с членами комиссии и депутатами их изучил Артем Шершнев.

По состоянию на 14 февраля поступило более 26 тыс. заполненных бюллетеней, из них около 20 тыс. уже обработано и внесено в автоматизированную систему. Наиболее активны жители Центрального округа – более 6 тыс. пожеланий, Октябрьский район практически не проявил интереса к возможности благоустройства общественных пространств за счет федерального бюджета. В места сбора заявок пришли всего 62 человека. В активности жителей центральной части города корреспондент Sibnovosti.ru убедился лично, побывав на выемке бумаг из опечатанной урны, установленной в фойе кинотеатра «Победа». За сутки туда опустили 819 заполненных бланков.

Новосибирцы выберут один из 10 объектов, который отремонтируют за счет госказны

Заместитель мэра Новосибирска, сопредседатель общественной комиссии Валерий Шварцкопп озвучил наиболее часто встречающие предложения, начиная с самого популярного: Затулинский дисперсный парк, Бугринская роща, сквер у Монумента славы, бульвар на Красном проспекте, улица Ленина, бульвар на улице Богдана Хмельницкого, парк культуры и отдыха имени Дзержинского, сквер на улице Демакова, парк на МЖК, а также площадь Маркса.

Однако, в ходе заседания выяснилось, что три объекта – Заельцовский дисперсный парк, улица Ленина и бульвар на Красном проспекте попадут в бюллетень для голосования 18 марта в любом случае, независимо от количества поданных за них предложений. «Это что за обман жителей? – возмутился депутат горсовета Игорь Салов. – Вроде как это уже вопрос решенный, ну так и быть, вы какие-нибудь свои еще добавьте. Так не пойдет! Мы не об этом договаривались!». К коллеге присоединились и депутаты Наталья Пинус, Дмитрий Прибаловец и Валерий Науменко, также присутствовавшие на заседании.

Новосибирцы выберут один из 10 объектов, который отремонтируют за счет госказны

Господин Шварцкопп пояснил, что эти три объекта были утверждены в ходе интернет-голосования в прошлом году, а то, что происходит сейчас  - это дополнительное обсуждение с горожанами, как рекомендовал Минстрой РФ в декабре 2017.

Таким образом, в бюллетене для голосования на выбор объекта для благоустройства по федеральной программе в 2019 году будет 10 строчек. Три определены, остальные семь займут наиболее популярные объекты, предложенные новосибирцами, по одному от каждого района и один в Центральном округе.

Но в итоге в 2019 году деньги направят на реализацию только одного проекта, того, который наберет максимальное количество голосов 18 марта.

Новосибирцы выберут один из 10 объектов, который отремонтируют за счет госказны

 - Это позиция федерального Минстроя, которая записана в программе. Это не значит, что другие территории не могут быть включены в программу. Потому что программа у нас идет до 2022 года, - объяснила специалист по социокультурному маркетингу Лада Юрченко.

Подобный подход вызвал крайнее недовольство упомянутых выше муниципальных депутатов, выступающих за то, чтобы не концентрироваться на одном объекте, а заняться благоустройством нескольких общественных мест в разных районах города. Впрочем, Валерий Шварцкопп пояснил, что после подведения итогов голосования возможны изменения. Сегодня никому не известно, сколько денег выделит федеральный центр Новосибирску в 2019 году. Но проектно-сметную документацию на выбранные объект нужно начать разрабатывать в ближайшее время. И если денег окажется больше, чем заложено в смете, то их как раз потратят на объекты, стоящие в рейтинге ниже.

Прием заявок от новосибирцев на места, нуждающиеся, по их мнению, в благоустройстве в первую очередь, завершается в 12:00 16 февраля.

Цель проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного в ноябре 2016 года президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды. Общий объем финансирования по проекту составляет 42,2 млрд рублей, в том числе, 25,6 млрд рублей из федерального, 16,6 млрд рублей – из региональных бюджетов. В Новосибирске в прошлом году в рамках проекта была реконструирована Михайловская набережная.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: На озере Манжерок откроется благоустроенный пляж

На озере Манжерок откроется благоустроенный пляж

17 Июля 2018 г.
Церемония назначена на 21 июля
Новости Новосибирска: Реконструкцию Михайловской набережной в Новосибирске завершат к 1 октября

Реконструкцию Михайловской набережной в Новосибирске завершат к 1 октября

17 Июля 2018 г.
Мэрия решила не отказываться от посадки яблонь сорта «Рудольф»
Новости Новосибирска: Организаторы митинга пригрозили мэру Новосибирска уголовным преследованием

Организаторы митинга пригрозили мэру Новосибирска уголовным преследованием

16 Июля 2018 г.
За отзыв согласования митинга против пенсионной реформы
Новости Новосибирска: За неделю в Новосибирской области утонуло девять человек

За неделю в Новосибирской области утонуло девять человек

16 Июля 2018 г.
Власти региона требую организовать эффективное патрулирование мест для купания
Новости Новосибирска: Жизни отравившихся спайсами новосибирских детей ничего не угрожает

Жизни отравившихся спайсами новосибирских детей ничего не угрожает

16 Июля 2018 г.
Школьники нашли курительные смеси во дворе
Новости Новосибирска: Международный фестиваль «Играй, гармонь!» завершится гала-концертом в Новосибирске

Международный фестиваль «Играй, гармонь!» завершится гала-концертом в Новосибирске

15 Июля 2018 г.
В форуме приняли участие более тысячи гармонистов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: ФАС снова приостановила конкурс по определению новосибирского «мусорного» оператора

ФАС снова приостановила конкурс по определению новосибирского «мусорного» оператора

13 Июля 2018 г.
«АвтоРециклинг» считает территориальную схему обращения с отходами не соответствующей законодательству
Новости Новосибирска: Сибирские заготовители и переработчики дикоросов могут объединиться в консорциум

Сибирские заготовители и переработчики дикоросов могут объединиться в консорциум

13 Июля 2018 г.
Экономический потенциал отрасли на территории Сибирского федерального округа оценивается в $1 млрд
Rss_45