sibnovosti.ru

Главу новосибирского «Калибра» обвиняют в неуплате 20 млн рублей налогов

В Октябрьский районный суд Новосибирска направлено уголовное дело в отношении руководителя группы компаний «Калибр». Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организаций в крупном размере (ч. 1 ст.1 99 УК РФ), говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

По версии следствия, руководитель ООО «Три А» и ЗАО ПКК «Калибр», которые занимались оптово-розничной торговлей алкогольной и пищевой продукцией, создал между ними и подконтрольным ему ООО «Калибр-Сервис» фиктивный документооборот. Эта организация якобы оказывала «Три А» и ПКК «Калибр» транспортно-экспедиционные услуги по доставке товаров покупателям. Как указывается в сообщении прокуратуры, объемы оказанных ООО «Калибр-Сервис» услуг в бухгалтерском и налоговом учетах были существенно завышены, а во Владимире, Махачкале и в Ставропольском крае такие услуги и вовсе не оказывались.

Кроме того, предприниматель (его фамилия не сообщается) якобы создал фиктивный документооборот с «фирмой-однодневкой» ООО «Азимут», которая в действительности не оказывала ООО «Три А» услуг по продвижению товара. Учтенные по фиктивным сделкам суммы НДС в дальнейшем неправомерно включались в состав налоговых вычетов ООО «Три А» и ЗАО ПКК «Калибр» по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, считают следователи, обвиняемый, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения, уклонился от уплаты НДС на общую сумму более 20 млн рублей.

Максимальное наказание, которое грозит бизнесмену – лишение свободы на срок до двух лет.

На сайте «Калибра» сообщается, что группа компаний, работающая в сфере логистики и дистрибуции, была создана в 1992 году. Она располагает собственными складскими площадями 170 единицами автотранспорта. По собственным данным группы, в нее входят новосибирские ЗАО ПКК «Калибр», ООО «Три-А» и ООО «Калибр-Алко». Указывается также, что «Одна из компаний Группы «Калибр» в 2011 году вошла в ТОП – 100 по объемам продаж в Новосибирской области».

 

Автор: Sibnovosti.ru