Вышли поговорить

Главная Общество
Новосибирск
12:34 28 Декабря 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В 2017 году слово «против» стало одним из самых популярных в общественной жизни Новосибирска. В течение всего этого года за многочисленными акциями протеста наблюдал, а теперь их итоги подвел Артем Шершнев.

По данным комитета мэрии Новосибирска по взаимодействию с административными органами, в 2017 году было подано 607 заявок на проведение митингов. Из них состоялось 534, а общее количество участников составило 101,8 тыс. человек при населении города около 1,6 млн.

В прошлом году, по данным муниципалитета, прошел 291 митинг, на которые собралось в общей сложности 65,1 тыс. человек. Таким образом, по официальным данным, число недовольных новосибирцев выросло более чем в полтора раза.

«Раз вышли, значит, есть проблема, с этим надо работать. Раз люди вышли на улицу, значит, они не сумели это решить какими-то другими способами», - прокомментировал рост протестных настроений мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Впрочем, главный вектор недовольства был направлен в сторону областной исполнительной власти. Безусловно, самой яркой страницей протестного движения стала борьба горожан против планировавшегося повышения тарифов ЖКХ на 15%. Всего против повышения тарифов в Новосибирске прошло восемь митингов (включая первый, состоявшийся в последние дни 2016 года). Самый крупный собрал более 3 тыс. человек. На нем были зачитаны слова поддержки от ряда политических сил, но акции протеста намеренно не были политизированы их организаторами.

Несмотря на очевидный рост недовольства, тогдашний губернатор Владимир Городецкий раз за разом заявлял, что не собирается пересматривать решение.

«Важно, чтобы сегодня услуги, которые монопольные, были стабильно защищены», - обозначил свою позицию глава региона.

Неудивительно, что чисто экономические поначалу требования позже уступили место требованию отставки губернатора и его окружения. 19 апреля Владимир Городецкий сообщил, что отменил постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги в регионе. В рядах гражданских активистов царила эйфория.

«Это огромный пример для всей страны. Сегодня в любом городе, в любом населенном пункте России могут смотреть: новосибирцы это сделали. Новосибирск – политическая столица России, что мы в очередной раз продемонстрировали», - говорил тогда один из организаторов акций протеста Сергей Дьячков.

Очередной митинг, который прошел через несколько дней после заявления губернатора Городецкого, назвали «митингом победителей». На нем стали говорить о новых задачах общественного движения. В центре критики оказалось подписанное еще летом 2016 года концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство в области двух мусороперерабатывающих комплексов с полигонами. Как и решение о повышении тарифов, «мусорную концессию», предусматривающую масштабные бюджетные гарантии для концессионера, обсуждали в кулуарах областного правительства, без широкого общественного обсуждения.

«Подоплека всего протеста – надо с людьми разговаривать, а не уходить в глухую оборону и в кабинетах подписывать договоры, которые ложатся на бюджет области на 40, на 20 лет и так далее», - объяснил усиление гражданской активности новосибирцев в 2017 году спикер регионального законодательного собрания Андрей Шимкив.

В Новосибирске была сформирована «Городская ассамблея», куда вошли представители самых разных общественных организаций, депутаты и оппозиционные политики. Одним из неформальных лидеров этого движения считался историк, опытный политтехнолог и бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Прежде, чем переходить к уличным акциям, активисты инициировали научно-практическую конференцию, где обсудили экономические и экологические аспекты «мусорной концессии». Словом, показали себя серьезными игроками на политическом поле, с которыми необходимо считаться.

Но потом в механизме что-то сломалось. Виктор Козодой стал не так заметен, а некоторые другие лидеры погрузились в споры о методах и целях борьбы.

«Наше протестное движение чрезвычайно расколото. В нем существуют группы как подчеркнуто аполитичные, так и политизированные. Кроме того, есть люди, которые на гражданском движении пытаются делать свой небольшой бизнес. Фактически, их представление о совместной победе было частичным самообманом», - констатировал в декабре политолог Дмитрий Пучкин.

В результате, осенью градус гражданской активности спал. Даже ключевой митинг против «мусорных соглашений», подготовка к которому шла на протяжении месяца, собрал всего несколько сотен участников. Отчасти потому, что сыграл на опережение и новый руководитель региона Андрей Травников. Сразу после своего назначения врио губернатора он заявил, что «мусорная концессия» в том виде, в каком она подписана, не должна быть воплощена в жизнь. Как показали дальнейшие события, общественники успокоились рано. Соглашение до сих пор не расторгнуто и, как заявил недавно представитель концессионера, заместитель гендиректора группы ВИС Александр Ким, речь сегодня идет только о внесении корректировок в действующий документ.

Более того, было подписано и еще одно концессионное соглашение, вызвавшее массу вопросов у общественников – о строительстве в Новосибирске платного Центрального моста через Обь, где концессионеру, все той же группе ВИС, гарантирована компенсация недополученной прибыли из областного бюджета. Заявленный на 23 декабря общегородской митинг против этих двух соглашений собрал около 100 человек.

Все это происходит на фоне усиливающегося административного давления на общественников. Мэрия все чаще отказывает в предоставлении центральной площади для проведения акций протеста, мотивируя это вопросами общественной безопасности или тем, что место занято под проведение другого публичного мероприятия.

Показательно, что даже для проведения «Митинга за свободу митингов» в начале декабря муниципалитет отказался выделить место на пл. Ленина, сославшись на проведение там футбольного праздника. Правда, в обозначенное время Sibnovosti.ru не смогли найти там ни одного спортсмена или болельщика. По мнению бывшего руководителя департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андрея Гладченко, руководителя местного отделения незарегистрированной Партии прогресса, еще несколько лет назад Новосибирск в плане свободы слова и собраний выгодно отличался от большинства крупных российских городов, но ситуация стала меняться в худшую сторону после прихода в 2014 году к власти команды мэра Анатолия Локтя.

2017 год в этом отношении, по мнению господина Гладченко, стал знаковым: «Местные чиновники стали трактовать законы так, как вздумается им».

«Год начинался за здравие, а кончается за упокой. То, к чему пришло протестное движение на сегодня, грозит тем, что оно может в следующем году попросту рассосаться, и мы можем вернуться в тот период, когда у нас никакого гражданского общества не было», - предупреждает Дмитрий Пучкин.

С ним не согласна одна из активных участниц протестного движения, независимый депутат горсовета Наталья Пинус. Небольшое количество участников последнего митинга по важнейшим вопросам концессий она объяснила тем, что организаторы сознательно распространяли информацию о нем только в социальных сетях.

«Мы прекрасно осознавали, что собрать очень много людей накануне Нового Года – это нереально. Но все-таки решили именно так сделать, что лучше так, чем никак… Дальше последует следующая другая работа. На разных уровнях и по разным направлениям… Я так вижу этот процесс», - анонсировала госпожа Пинус общественную активность 2018 года на своей странице в Facebook.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На строительстве ул. Объединения в Новосибирске завершили второй этап

На строительстве ул. Объединения в Новосибирске завершили второй этап

17 Октября 2018 г.
Его протяженность составила 883 м
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Новости Новосибирска: Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

15 Октября 2018 г.
Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью
Rss_45