sibnovosti.ru

В Новосибирске судят маньяка за убийство 19 женщин

В новосибирском областном суде началось рассмотрение громкого дела 52-летнего Евгения Чуплинского. Он обвиняется в убийстве 19 женщин, совершенных с 1998 по 2005 год.

По данным следствия, бывший милиционер Евгений Чуплинский после отставки подрабатывал частным извозом. Пользуясь этим, говорится в материалах дела, он знакомился со своими жертвами, отвозил их в безлюдные места, где убивал с особой жестокостью, останки расчленял и разбрасывал в разных местах города. Чаще всего страшные находки обнаруживали в Кировском и Ленинском районах. На местах преступлений маньяк оставлял различные ритуальные символы, в том числе, сатанинские пентаграммы. Задержать предполагаемого убийцу удалось только в апреле 2016 года.

«В ходе отработки различных версий, как общего, так и частного характера о личности серийного убийцы, на причастность к совершению преступлений было проверено более 5 тыс. мужчин, допрошено свыше 8 тыс. свидетелей, проведено более 300 экспертиз. В результате использования следователем СК России самых современных возможностей молекулярно-генетических исследований на предметах, изъятых при проведении ряда осмотров фрагментов тел потерпевших, был обнаружен генотип предполагаемого серийного убийцы. Впоследствии, в рамках проверки всех версий о личности серийного убийцы на базе ДНК-лаборатории следственного управления СК России по Новосибирской области генотип сравнивался с биологическими образцами мужчин, отрабатывавшихся на причастность к совершению преступлений», - рассказывал тогда старший помощник руководителя регионального управления СКР Дмитрий Чечулин.

После ареста у следователей возникли сомнения в состоянии психического здоровья подозреваемого, однако эксперты признали Евгения Чуплинского полностью вменяемым. Свою вину он так и не признал.

«Маньяки – не слабоумные, которые не понимают, где находятся, как находятся, как скрывать. Они такие же, как нормальные люди: могут предупреждать возможности их задержания и много лет скрываться от следствия, понимая, тем более, что за ними идет какая-то слежка, и путать следы. Они не слабоумные, у них расстройство. Но опять-таки, мы не знаем, почему они убивают», - считает судебный психиатр Федор Кондратьев.

Окончательное обвинение Евгению Чуплинскому предъявлено по ст. 105 (убийство) и 158 (кража личного имущества) УК РФ. Объем уголовного дела составил более 70 томов. Судебный процесс идет в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

Фото: следственное управление СКР по Новосибирской области

Автор: Sibnovosti.ru