Новосибирцы потребовали провести референдум о строительстве Центрального моста

Главная Общество
Новосибирск
16:57 6 Декабря 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Несколько десятков горожан сегодня вышли к памятнику архитектору Крячкову в центре Новосибирска на разрешенный властями пикет против концессионного соглашения на право строительства платного Центрального моста через Обь. Протестующие считают, что условия соглашения крайне невыгодны для бюджета Новосибирской области.

Пикетчики держали плакаты «Травников! Подписать концессию - продать новосибирцев в рабство!», «Мост в светлый олигархат», «Хватит грабить новосибирцев!» и др. В первую очередь, пикетчики указали на минимальный гарантированный доход концессионера в размере 47 млрд руб. Если концессионер – ООО «Сибирская концессионная компания» – получит меньше денег с автомобилистов за проезд по мостовой переправе, то областной бюджет должен будет возместить разницу.

«Совершенно очевидно, что сборов этих не будет, и платить за все, по крайней мере, частично, будет бюджет. С моей точки зрения, это кабала, это абсурд, это просто безумие», - считает депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров.

Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев напомнил собравшимся, что в зону строительства попадает исторические памятники, которые в случае реализации проекта будут уничтожены.

«Село Кривощеково, колыбель нашего города. Этому селу более 300 лет. Там до сих пор есть остатки церкви Никольской. Мост пересекает этот археологический памятник прямо пополам, он его раздавливает. Если мы не спасем нашу колыбель, то грош нам цена», - считает он.

На пикете присутствовало несколько жителей ул. Большой, чьи дома попадают в зону строительства. По их словам, уже несколько недель представители областного правительства требуют от них согласиться на «грабительские» условия получения компенсации за дома и земельные участки.

«Получается, что, если дом и 10 соток земли, они оценили и говорят – мы даем тебе 2 млн. Я говорю: а что, я на 2 млн куплю? Они говорят: трехкомнатную квартиру», - рассказал один из жителей ул. Большой Олег Бегунов.

Пикетчики потребовали от областного правительства отказаться от заключения концессионного соглашения на действующих условиях и проведения областного референдума по вопросу необходимости строительства платного моста. Активисты объявили о начале подготовки к общегородскому митингу протеста против реализации планов возведения Центрального моста.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Хорошие книги в плохую погоду

Хорошие книги в плохую погоду

16 Сентября 2019 г.
По традиции программа фестиваля включала встречи с авторами и издателями
Новости Новосибирска: Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

Минтруд обсудит эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели

16 Сентября 2019 г.
Тестирование коснется компаний из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной деятельности и строительства.
Новости Новосибирска: Телезрителей познакомят с фестивальным документальным кино и его историей

Телезрителей познакомят с фестивальным документальным кино и его историей

13 Сентября 2019 г.
14 сентября на телеканале «Продвижение» стартуют специальные показы отечественного документального кино. Ретроспектива пройдет в преддверии 30-го Открытого фестиваля документального кино «Россия» и будет включать лучшие фильмы участников конкурса прошлых лет. Зна...
Новости Новосибирска: Третий Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве при поддержке TV BRICS

Третий Фестиваль китайской живописи Гунби открывается в Москве при поддержке TV BRICS

13 Сентября 2019 г.
С 18 сентября по 20 октября в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Международной медиасети TV BRICS в третий раз пройдет Фестиваль китайской живописи Гунби. Фестиваль представит творчество современных российских и китайских худож...
Новости Новосибирска: В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

В Новосибирске открылся светомузыкальный фонтан

12 Сентября 2019 г.
Он будет использоваться и в образовательных целях
Новости Новосибирска:  TV BRICS и Ассоциация работников литературы и искусства Пекина заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве

TV BRICS и Ассоциация работников литературы и искусства Пекина заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве

10 Сентября 2019 г.
Соглашение предусматривает обмен специалистами в сферах теле- и радиовещания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская лесопереработка должна вырасти на 20%

Новосибирская лесопереработка должна вырасти на 20%

12 Сентября 2019 г.
Предприятия отрасли закупают новое оборудование
Новости Новосибирска: Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

12 Сентября 2019 г.
В СО РАН опасаются, что проект не удастся реализовать в срок
Rss_45