sibnovosti.ru

В России улучшается ситуация на рынке труда

Росстат представил на своем портале в Интернете информацию о состоянии рынка труда страны. Согласно этим сведениям, в России постепенно улучшается ситуация с занятостью населения. Если по итогам третьего квартала прошлого года общий уровень безработицы составлял 5,3%, то теперь он приблизился к отметке 5,0%. Уровень зарегистрированной безработицы снизился за год с 1,2% до 1,0%. К второму кварталу наметилась положительная динамика и показатели приблизились к 5,2% и 1,1% соответственно.

По информации официальной федеральной статистики, в среднем люди сегодня тратят около 8 месяцев на поиск подходящей работы. При этом подавляющее число безработных решает вопросы трудоустройства более года: на эту категорию приходится 33,1% от всех соискателей. За месяц удается найти свое место под солнцем лишь 9,2% граждан, еще 21,6% затрачивает на поиск около 3-х месяцев, до полугода на решение вопросов уходит у 15,8% безработных. От 6 до 9 месяцев и от 9 до 12 месяцев тратит на подбор оптимального места для деятельности по 10,5% и 9,7% трудоустраивающихся соответственно. В качестве источника вакансий население сегодня выбирает базы данных не только государственных центров занятости, рекрутинговых агентств, но и специализированных порталов в Интернете. Последние обладают целым рядом достоинств, среди которых основными можно считать бесплатную основу и дистанционный доступ ко всем актуальным предложениям.

Ориентироваться в каталогах вакансий несложно в свете присутствия на площадках дополнительных инструментов. Например, фильтры позволяют указать, требуется ли работа в Новосибирске или любом другом городе, с ежедневной, еженедельной или ежемесячной оплатой, в каком именно районе предпочтительно трудоустройство, каковы опыт деятельности соискателя, особенности его социального положения, подходят ли для рассмотрения объявления лишь от работодателей, либо и от рекрутинговых агентств.

Фото: jobslooker.com
По материалам jobslooker.com