sibnovosti.ru

Министр экономразвития Новосибирской области подвела итоги экспертного обсуждения «мусорной концессии»

Власти Новосибирской области больше не будут собирать экспертов для обсуждения «мусорной концессии». Об этом Sibnovosti.ru рассказала министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова после заседания экспертной подгруппы по обсуждению финансово-экономических аспектов обращения с отходами.

По словам министра, обсуждение проблемы утилизации мусора нужно продолжать, но в другом формате. При этом Ольга Молчанова считает, что заседания рабочей группы и экспертных подгрупп помогли ответить на многие вопросы по «мусорной концессии» и принесли практическую пользу.

«У нас появились два инициатора проекта. Один из них – просто инвестиционная идея, второй – полноценный проект. Но с ним нужно работать. По общим цифрам он не лучше, чем тот проект, из-за которого начался весь этот сыр-бор, и про который говорили, что он очень дорогой», - отметила глава регионального министерства экономического развития.

При этом Ольга Молчанова отметила, что вряд ли удастся избежать повышения тарифов при реализации любого проекта по обращению с отходами.

«Нужно действительно посмотреть, как максимально извлечь пользу из тех отходов, которые образуются во все большем объеме. И, если можно делать компост, то это тоже нужно делать. Не только стекло и пластик извлекать, но и из органики делать компост. И тогда извлечение и получение вторичных ресурсов может сделать платеж для населения меньше. Но оно явно не оставит его на том уровне, который есть сейчас», - считает Ольга Молчанова.

Автор: Sibnovosti.ru