«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

Главная Общество
Новосибирск
13:58 23 Октября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В новосибирском Академгородке подошел к концу фестиваль научного стрит-арта «Графит науки». Открытие самой масштабной работы под названием «Ускорители на встречных пучках» завершило его программу.

«Роспись посвящена изучению элементарных частиц в коллайдере. Сутью метода является именно то, что частицы бьют не в неподвижную цель, а формируется два пучка частиц, движущихся друг к другу и сталкивающихся в зоне, где можно зарегистрировать результаты столкновения. Это позволило во много раз увеличить энергию столкновения, а, соответственно, дало огромное количество материала для исследований и открытий в физике элементарных частиц», - рассказала Sibnovosti.ru его автор Зося Леутина.

Рисунок занимает почти 400 кв. м на стене здания на ул. Будкера. По словам госпожи Леутиной, ей хотелось придумать понятный и четкий визуальный образ. Декоративное решение – это не просто абстрактные формы, а стилизованные схемы колайдеров, а также фотографий, сделанных в детекторах, и схем столкновения частиц.

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

Всего за два месяца участники фестиваля создали девять художественных работ, посвященных последним научным открытиям. Завершение каждой стены сопровождалось научно-популярными лекциями на тему росписи, которые читали ученые из институтов Академгородка.

«Было очень сложно, но мы хотим продолжать, поделилась с Sibnovosti.ru художница Янина Болдырева. – Каждая роспись основана на очень сложной, очень богатой для изучения теме. И то, что мы делаем лекции, это часть проекта. Потом мы хотим сделать на каждой росписи какие-то таблички с QR-кодом, где будет вся информация».

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

Вторая по масштабу работа фестиваля «Палеогенетика и Денисовский человек», над которой трудились Зося Леутина и Янина Болдырева при поддержке около 50 волонтеров, занимает значительную часть здания бывшего рынка на ул. Терешковой, 19.

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

Росписи «Редактирование генома» художницы из Казахстана Эльвиры Бейсембаевой и «Ускорители на встречных пучках» (во время фестиваля было создано две работы с одинаковыми назва6ниями) Светланы Соловьевой из Новосибирска украшают стену на Цветном проезде с тыльной стороны Торгового центра.

«Тема редактирования генома человека глобальна, и, на мой взгляд, очень неоднозначна. С одной стороны, это новые шансы и возможности на жизнь, с другой стороны, вопрос о человеке, его цельности. Именно поэтому изображение человека условно – это некий образ, возможно обезличенный в будущем», - описывает свою работу Эльвира Бейсембаева.

Светлана Соловьева так охарактеризовала роспись: «Пространство росписи условно можно разделить на два плана: дальний, синий бэкграунд с граффити и наложенные на него, большие локальные цветные пятна переднего плана. Эти, выявленные посредством живописи, слои как бы показывают нам разные плоскости реальности, с разных точек зрения, с разных сторон. Один, который изучается в специально созданных условиях лабораторного эксперимента и мира как зашифрованного текста, который нам необходимо понять, указание на то, что что-то всегда уходит из вида, что-то остается неисследованным».

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

На торцевых стенах студенческих общежитий Новосибирского государственного университета на ул. Пирогова расположились сразу три работы. «Доместикацию лис» выполнила Наталья Пастухова из Екатеринбурга. Тема работы красноярских художников Саши Каленской и Николай Дядечко – «Биоинжениринг».

«Эта иллюстрация отображает популярную тему из массовой культуры – некий ученый настолько увлечен своей работой, что погружается в нее с головой, и в какой-то момент сам становится частью эксперимента», - рассказывают о своем художественном решении красноярские мастера.  

«Денисовский человек» Лизы Ледовской – пожалуй, самая необычная роспись, напоминающая работы импрессионистов.

«В основе тройной портрет: человека современного, неандертальца и Denisova (денисовского). Работу я разрезала целенаправленно и собрала, дополняя линиями и связующим пятнами (то есть, это не просто хаос, как может показаться, это продуманная, слаженная композиция). Такой подход отвечает моему видению темы денисовского человека, как загадки человеческого происхождения», - объясняет Лиза Ледовская.

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

 

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

На подпорной стене около дома на ул. Коптюга, 11 расположено, пожалуй, самое изящное панно. Ника Полукарова также затрагивает тему эксперимента по доместикации лис, но делает это совершенно в ином ключе, чем Наталья Пастухова.

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

Подпорная стенка возле дома на ул. Ильича, 23 также украшена рисунками, сделанными в ходе фестиваля. Но это дело рук не профессиональных художников. Большая часть росписи сделана детьми во время мастер-класса, который открывал фестиваль «Графит науки».

«Графит науки»: художники украсили стены новосибирского Академгородка

«Есть понимание того, что то, что мы сделали, действительно важно, интересно, актуально и нужно продолжать. Не исключено, что в следующем году этот фестиваль пополнится международными участниками. Мы обсуждали с посольством Великобритании этот вопрос, они сказали, что с огромным удовольствием пришлют к нам представителей английской арт-индустрии», - говорит один из организаторов фестиваля, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

 

 

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Новости Новосибирска: «Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

«Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

20 Ноября 2017 г.
Площадка для строительства находится в 15 км от райцентра Маслянино
Новости Новосибирска: Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

22 Ноября 2017 г.
Сборный пункт облвоенкомата работал здесь в 1953-1985 годы
Rss_45