sibnovosti.ru

Под Новосибирском завершены масштабные учения РВСН - видео

В маневрах принимали участие более 4 тыс. военнослужащих и 400 единиц техники. Впервые стратегические ракетчики задействовали свыше десяти образцов самых перспективных боевых машин.  Например, машина дистанционного разминирования «Листва». С помощью сверхвысокочастотного излучения она обнаруживает и обезвреживает мины и фугасы на расстоянии 100 метров.  В ближайшие два года дивизии РВСН получат около двух десятков таких машин. Успешно показала себя в боевых условиях противодиверсионная машина «Тайфун-М», оснащенная комплексами обнаружения на основе беспилотных летательных аппаратов. Эта техника создана специально для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов «Ярс». Одна из главных задач, которая стояла перед новосибирскими ракетчиками, — перебросить комплексы максимально незаметно для разведывательной авиации противника и заранее заброшенных в тыл диверсантов.

- Совершенствуя формы и методы маскировки мобильных ракетных комплексов, нам необходимо убедиться, что пусковые установки остаются незамеченными для средств разведки условного противника, подвижные комплексы при грамотной организации мер по обеспечению их скрытности становятся невидимыми. При этом ресурсы по дальнейшему наращиванию скрытности и живучести подвижной группировки ракетных войск далеко не исчерпаны, — сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По словам командующего РВСН, перевооружение Новосибирского ракетного соединения на подвижный комплекс «Ярс» будет полностью завершено в 2017 году.  В 2018 году продолжится перевооружение на ПГРК «Ярс» Иркутского и Йошкар-Олинского ракетных соединений.

Автор: Sibnovosti.ru