sibnovosti.ru

Новосибирские аграрии смогут поставлять зерно на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Правительство региона и «Объединённая зерновая компания» (ОЗК) подписали соглашение, позволяющее обеспечить экспорт сельхозпродукции, а также организовать совместное участие не только в межрегиональных, но и в международных программах. 

По оценкам заместителя генерального директора ОЗК Дмитрия Юрьева, сегодня Сибирь и Дальний Восток обладают огромным потенциалом роста в производстве и сборе зерна. Однако развитие агропромышленного комплекса региона сдерживает неразвитая инфраструктура и отсутствие каналов сбыта.
Решить проблему позволит современный незамерзающий круглогодичный порт Зарубино в Приморском крае.

Как отметил представитель ОЗК, потребность стран Азиатско-Тихоокеанского региона в зерне и другой сельскохозяйственной продукции постоянно растет.

«На сегодняшний момент их потенциальная емкость составляет порядка 30 млн тонн зерна. И сегодня ряд стран эти объемы недозакрывают. Мы видим, что уже с Черного моря идут объемы в этот рынок. И если раньше закрывали Австралия и США, то сегодня не всегда они могут закрывать эти потребности. У России появляется уникальный шанс», - сообщил заместитель генерального директора АО «Объединённая зерновая компания» Дмитрий Юрьев.

Планируется, что первые поставки зерна из Сибири и Дальнего Востока за рубеж начнутся в 2019 году. В ближайшее время регионы должны оценить свой экспортный потенциал.

«У нас появляется возможность более 1 млн тонн зерна отправлять за пределы Новосибирской области. Мы обеспечиваем себя полностью семенами, фуражом, на переработку. А это можно отправлять», - рассказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Также открыть рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона для сибирских аграриев поможет еще одно соглашение, которое было заключено сегодня между «Дальневосточным зерновым терминалом» и Ассоциацией «Новосибирские элеваторы».

Автор: Sibnovosti.ru