Новосибирские общественники приступили к поиску альтернативы «мусорной концессии»

Главная Общество
Новосибирск
18:33 29 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Проекту строительства мусоросортировочных комплексов вблизи сел Раздольное и Верх-Тула в рамках концессионного соглашения между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» есть альтернатива. Об этом было заявлено сегодня на научно-практической конференции «Мусорная концессия – за и против», которую провела в Новосибирске группа общественных активистов.

Руководитель группы компаний «Квант» (эксплуатирует мусоросжигающий завод в поселке Коченево) Тимофей Федоров предложил двухуровневую схему утилизации твердых бытовых отходов. По его словам, с одной стороны, необходимо наладить раздельный сбор отходов с целью их глубокой переработки. С другой, нарастить мощности для сжигания тех отходов, которые переработке не подлежат.

«Это соответствует современным мировым тенденциям, в мире уже работает около 500 таких заводов», – сообщил Тимофей Федоров.

По плану, предложенному «Квантом», в 2017-2018 годы необходимо построить современный полигон и сортировочный комплекс в районе существующего полигона на ул. Хилокской и найти решение по передаче тепловой и электрической энергии, получаемой в процессе тепловой переработки отходов. На втором этапе, рассчитанном на 2019-2020 годы, предполагается повсеместно внедрить раздельный сбор мусора и построить дополнительные мощности для его сжигания. По оценке господина Федорова, суммарные инвестиции в проект составят 1,3 млрд руб.   

Впрочем, по оценке представителя компании СИБЭКО, специалисты которой раннее анализировали возможность получения энергии таким путем, стоимость электричества и тепла в этом случае будет в 2-2,5 раза выше, чем при использовании существующей генерации. Предложенный «Квантом» метод, по мнению экспертов СИБЭКО, оправдан только в случае субсидий со стороны органов власти.

Фактически, сегодняшняя конференция, созванная в рамках «Городской ассамблеи» (неформальное собрание общественников Новосибирска для обсуждения важнейших проблем региона), стала ответом на вчерашнее предложение губернатора Владимира Городецкого начать «широкое общественное обсуждение проблемы обращения с отходами». Как сообщали Sibnovosti.ru, глава региона объявил о приостановке всех работ по концессионному соглашению.

«На самом деле, концессионному соглашению уже 13 месяцев. И 13 месяцев существует это обсуждение. Что нам, по сути, предлагается? Есть одна куча мусора, ее нужно перенести в другую кучу мусора, а мы должны платить за это в три раза больше. Что здесь еще обсуждать? Мы опять наталкиваемся на ту, на мой взгляд, негодную управленческую практику, когда обсуждение нам предлагается уже после того, когда все принято и кулуарно сделано», – отреагировал на инициативу губернатора один из создателей «Городской ассамблеи» Виктор Козодой.

По мнению депутата законодательного собрания Новосибирской области Вадима Агеенко, возглавляющего парламентскую рабочую группу по анализу «мусорной концессии», единственный выход – разорвать действующее концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск», поскольку внести в него какие-либо изменения уже нельзя. Это предложение было поддержано большинством участников «Городской ассамблеи».

Как сообщил Sibnovosti.ru вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, у регионального правительства есть возможность выйти из договора без штрафных санкций. Завтра под его председательством пройдет заседание рабочей группы. Его участники «обсудят вопросы оценки воздействия на окружающую среду, а также итоговые проектные решения по строительству мусоросортировочного комплекса «Раздольное», говорится в сообщении на сайте правительства Новосибирской области.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Имя нового главы Барабинска станет известно 12 декабря

Имя нового главы Барабинска станет известно 12 декабря

14 Ноября 2017 г.
Горсовет примет решение провести конкурс 16 ноября
Новости Новосибирска: «Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

«Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

15 Ноября 2017 г.
Объект возводится на территории Толмачевского сельсовета
Rss_45