Новосибирские общественники приступили к поиску альтернативы «мусорной концессии»

Главная Общество
Новосибирск
18:33 29 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Проекту строительства мусоросортировочных комплексов вблизи сел Раздольное и Верх-Тула в рамках концессионного соглашения между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» есть альтернатива. Об этом было заявлено сегодня на научно-практической конференции «Мусорная концессия – за и против», которую провела в Новосибирске группа общественных активистов.

Руководитель группы компаний «Квант» (эксплуатирует мусоросжигающий завод в поселке Коченево) Тимофей Федоров предложил двухуровневую схему утилизации твердых бытовых отходов. По его словам, с одной стороны, необходимо наладить раздельный сбор отходов с целью их глубокой переработки. С другой, нарастить мощности для сжигания тех отходов, которые переработке не подлежат.

«Это соответствует современным мировым тенденциям, в мире уже работает около 500 таких заводов», – сообщил Тимофей Федоров.

По плану, предложенному «Квантом», в 2017-2018 годы необходимо построить современный полигон и сортировочный комплекс в районе существующего полигона на ул. Хилокской и найти решение по передаче тепловой и электрической энергии, получаемой в процессе тепловой переработки отходов. На втором этапе, рассчитанном на 2019-2020 годы, предполагается повсеместно внедрить раздельный сбор мусора и построить дополнительные мощности для его сжигания. По оценке господина Федорова, суммарные инвестиции в проект составят 1,3 млрд руб.   

Впрочем, по оценке представителя компании СИБЭКО, специалисты которой раннее анализировали возможность получения энергии таким путем, стоимость электричества и тепла в этом случае будет в 2-2,5 раза выше, чем при использовании существующей генерации. Предложенный «Квантом» метод, по мнению экспертов СИБЭКО, оправдан только в случае субсидий со стороны органов власти.

Фактически, сегодняшняя конференция, созванная в рамках «Городской ассамблеи» (неформальное собрание общественников Новосибирска для обсуждения важнейших проблем региона), стала ответом на вчерашнее предложение губернатора Владимира Городецкого начать «широкое общественное обсуждение проблемы обращения с отходами». Как сообщали Sibnovosti.ru, глава региона объявил о приостановке всех работ по концессионному соглашению.

«На самом деле, концессионному соглашению уже 13 месяцев. И 13 месяцев существует это обсуждение. Что нам, по сути, предлагается? Есть одна куча мусора, ее нужно перенести в другую кучу мусора, а мы должны платить за это в три раза больше. Что здесь еще обсуждать? Мы опять наталкиваемся на ту, на мой взгляд, негодную управленческую практику, когда обсуждение нам предлагается уже после того, когда все принято и кулуарно сделано», – отреагировал на инициативу губернатора один из создателей «Городской ассамблеи» Виктор Козодой.

По мнению депутата законодательного собрания Новосибирской области Вадима Агеенко, возглавляющего парламентскую рабочую группу по анализу «мусорной концессии», единственный выход – разорвать действующее концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск», поскольку внести в него какие-либо изменения уже нельзя. Это предложение было поддержано большинством участников «Городской ассамблеи».

Как сообщил Sibnovosti.ru вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, у регионального правительства есть возможность выйти из договора без штрафных санкций. Завтра под его председательством пройдет заседание рабочей группы. Его участники «обсудят вопросы оценки воздействия на окружающую среду, а также итоговые проектные решения по строительству мусоросортировочного комплекса «Раздольное», говорится в сообщении на сайте правительства Новосибирской области.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
Новости Новосибирска: В Новосибирской области из-за гриппа закрыты два детсада

В Новосибирской области из-за гриппа закрыты два детсада

8 Октября 2018 г.
Работу дошкольных заведений приостановили после вспышки болезни
Новости Новосибирска: Новосибирск за 9 месяцев посетили 24 тысячи китайских туристов

Новосибирск за 9 месяцев посетили 24 тысячи китайских туристов

6 Октября 2018 г.
Сибирь становится популярным направлением для туристов из КНР
Новости Новосибирска: «Сибмост» погасит долги по зарплатам до 10 октября

«Сибмост» погасит долги по зарплатам до 10 октября

5 Октября 2018 г.
Ситуацию взяло под контроль правительство Новосибирской области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Зеленая долина» осталась в планах НМИЦ им. Мешалкина

«Зеленая долина» осталась в планах НМИЦ им. Мешалкина

10 Октября 2018 г.
Для решения проблем с землей предложено создать межведомственную рабочую группу
Новости Новосибирска: В Республике Алтай продан участок для турбазы

В Республике Алтай продан участок для турбазы

11 Октября 2018 г.
«Южно-Сибирская торгово-промышленная компания» стала владельцем 6,5 га в Чемальском районе
Новости Новосибирска: Новосибирский «Сибмост» погасил долги по зарплатам

Новосибирский «Сибмост» погасил долги по зарплатам

10 Октября 2018 г.
Сумма задолженности превышала 12 млн рублей
Rss_45