Россельхознадзор: возможность распространения АЧС на Новосибирскую область очень велика

Главная Общество
Новосибирск
11:40 24 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Повторные лабораторные исследований проб, взятых у свиней в Чистоозерном районе Новосибирской области, не подтвердили наличие у животных вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщило сегодня региональное управление Россельхознадзора. Ранее пресс-служба администрации Баганского района сообщала, что две пробы, взятые у животных, которых купил местный житель, дали положительный результат.

О том, как идет борьба с проникновением в регион АЧС Sibnovosti.ru рассказал заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Какие действия предпринимает Россельхознадзор для профилактики проникновения вируса АЧС в хозяйства Новосибирской области?

- Делается это уже давно, просто сейчас это все активизировалось и в более глобальном масштабе делается. Реальную угрозу мы ощутили в этом году. Впервые за всю историю возникновения вируса африканской чумы в России отмечены случаи на территории Сибирского федерального округа: в конце марта в Иркутской области и сейчас мы наблюдаем печальную картину в Омске у наших соседей. Проводятся рейды по местам несанкционированной торговли, на дорогах рейды проводятся вместе с сотрудниками ДПС, выборочно проверяем въезжающий транспорт. Особенное внимание на трассу «Иртыш» и павлодарское направление, потому что это врата, откуда возможен занос.

Проверки эти постоянные и ежедневные?

- В связи с оптимизацией всех структур власти, в том числе и нашей, мы физически не можем работать в круглосуточном режиме. Когда наша служба начала формироваться в 2005 году, численность была около 500 человек. На сегодняшний день 111.

Проверяете ли вы личные подсобные хозяйства, частные фермы?

- К сожалению, у нас сейчас складывается ситуация такая, что прокуратура категорически не согласовывает нам какие-то внеплановые проверки. Перед ними стоит задача снизить максимально нагрузку на бизнес. Но нас как раз беспокоят мелкие предприятия, которые занимаются разведением не для собственных нужд. Держат по 100-150 голов, но нигде не зарегистрированы и числятся, как личные хозяйства. А для того, чтобы нам зайти на частную собственность, нет нормативных законов.

Это большая очень проблема. Потому что на сегодняшний день не существует жестких правил содержания животных в личных хозяйствах. И какие манипуляции там производят с животными, как подвергают вакцинации, приглашают ли ветеринарного врача – здесь остается достаточно серьезный вопрос.

Каково поголовье свиней в подворьях Новосибирской области?

- Официально около 103 тыс. Но далеко не все владельцы ставят своих животных на учет. Статистика наших подворовых обходов показывает, что реальная цифра в 1,5-2 раза больше. Аналогичная ситуация в Омске. Они, когда с первой вспышкой столкнулись, ставили на уничтожение около 200 голов. Пришли подворный обход делать – 570 голов выявили и уничтожили. На сегодняшний день уничтожено уже более 12 тыс. животных. Прямых затрат уже только на выплаты ущерба гражданам – около 100 млн руб. И это, не учитывая косвенных потерь.

«Омский бекон» уже испытывает трудности с реализацией своей продукции. Партнеры боятся и разрывают контракты. Хотя это предприятие с высочайшим уровнем биологической защиты. А те, у кого первый-второй классы защиты, вообще не имеют права вывозить свою продукцию. Уже около 80 населенных пунктов попало под карантинные ограничения. И там есть достаточно крупные предприятия.

Это если мы говорим о мясе. Второй вопрос – зерно. Есть риски занесения вируса с фуражным зерном. И начинают отказываться предприятия от его закупок урожая 2017 года.

Как вы оцениваете шанс распространения вируса на территории Новосибирской области?

- Он крайне велик. Крайние точки в Омской области, где обнаружен вирус, – в 30-40 км от границы с Новосибирской областью. А, ведь, у нас крупнейший за Уралом свиноводческий комплекс «Кудряшовский». Это 270 тыс. голов. У них мясоперерабатывающий завод, комбикормовый завод. И это все может остановиться в один день, если мы запустим вирус туда. Ущерб будет гигантский. Ведь, фермы как ликвидируют? Животных убивают, обливают соляркой и сжигают. Здания тоже поджигают, потом рядом вырывают яму и бульдозером туда все строения сносят. И на этом месте животноводством заниматься несколько лет запрещено.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

16 Ноября 2017 г.
Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей
Новости Новосибирска: «Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

«Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

15 Ноября 2017 г.
Объект возводится на территории Толмачевского сельсовета
Rss_45