sibnovosti.ru

Совет федерации отклонил алтайскую инициативу считать пропавших без вести на войне погибшими

Совет федерации отклонил инициативу совета Онгудайского района Республики Алтай, который предложил считать всех пропавших без вести в Великой отечественной войне погибшими. Об этом сообщила пресс-служба госсобрания – эл курултая региона.

По мнению депутатов Онгудайского района, погибшие незаслуженно забыты и до сих пор не имеют определенного статуса. Инициатива была представлена в форме проекта федерального закона в Совет федерации и Госдуму РФ. До этого законопроект одобрил республиканский парламент.

«Прошло уже 72 года после окончания войны, и мы единственная страна, где законодательно не решен вопрос признания погибшими пропавших без вести. А в 1941-1942 г. г. в окружения попадали не только полки, дивизии, армии. Находясь в окружении, они уничтожили списочный состав частей, чтобы они не попали врагу. Поэтому нет данных о сотнях и тысячах солдат, героически погибших на полях сражений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Из Онгудайского района было призвано на фронт 3 738 человек, 890 из них считаются пропавшими без вести.

«Из Совета федерации пришел ответ, в котором говорится, что предлагаемое законопроектом изменение концептуально не согласуется с правовым регулированием отношений по объявлению военнослужащего или иного гражданина умершим, так как направлено на объявление умершими неопределенного круга лиц актом законодательства РФ», – цитирует сайт госсобрания председателя комитета республиканского парламента по социальной защите и охране здоровья населения Наталью Никитенко.

В ответе же начальника юридического управления Госдумы РФ Михаила Деменкова отмечается, что объявление пропавших без вести военных погибшими «может потребовать осуществления в отношении членов семей указанной категории граждан мер социальной поддержки». Поскольку это приведет к расходам федерального бюджета, в Госдуме РФ посчитали целесообразным получить заключение российского правительства.

Автор: Sibnovosti.ru