sibnovosti.ru

В Новосибирске выявляют незаконно установленные арт-объекты

В Новосибирске проверят законность установки памятников и скульптур. После проведения полной инвентаризации городские власти примут решение о судьбе малых архитектурных форм, появившихся без необходимых согласований с властями.

«Я доложил мэру о проблемной ситуации с исполнением «Положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска». О том, что значительное число памятников, мемориальных досок, арт-объектов устанавливается без одобрения худсовета и, соответственно, без получения согласования мэра», – сообщил корреспонденту Sibnovosti.ru советник мэра, председатель художественного совета города Александр Ложкин.

По его словам, в ближайшее время мэрия проведет совещание с главами районных администраций по вопросу исполнения упомянутого документа.

Положение было принято в декабре 2015 года. В нем указывается, что «размещение элементов монументально-декоративного оформления осуществляется на основании постановления мэрии города Новосибирска о согласовании размещения элемента монументально-декоративного оформления». Впрочем, целый ряд объектов под это правило не попадает. Например, памятники на кладбищах.

По данным Sibnovosti.ru, департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии уже приступил к выявлению арт-объектов, установка которых не была согласована с художественным советом. В их числе оказались, например, скульптурная композиция «Матерям и женам Защитников Отечества» в Кировском районе, бюст Рихарда Зорге на одноименной улице и ряд других.

Как сообщил Sibnovosti.ru заместитель начальника отдела образования, культурно-досуговой деятельности и сохранения культурного наследия мэрии Владимир Родюшкин, эксперты обратят внимание на все объекты, размещенные в открытом городском пространстве.

«Положение о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления не делает разграничений по видам собственности участков. Рассматривается всё, что ставится на территории города, независимо – муниципальная земля или частная», – отметил господин Родюшкин.

По словам чиновника, городским властям еще предстоит разработать механизмы влияния на владельцев скульптур. Сейчас в положении о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления санкции не прописаны и демонтаж не предусмотрен.

Автор: Sibnovosti.ru