sibnovosti.ru

Общественника из Академгородка Павла Подъячева осудили посмертно

Советский районный суд Новосибирска признал умершего руководителя проекта «Безопасный район» Павла Подъячева виновным в вымогательстве денег у депутата заксобрания от «Единой России». Судья закрыл дело в связи со смертью обвиняемого.

Защита намерена обжаловать решение в областном суде. Друзья и родственники погибшего решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает портал Сибкрай.ru.

Павел Подъячев провел в СИЗО около года и девяти месяцев по обвинению в вымогательстве у депутата «Единой России», академика РАН Николая Похиленко. Все это время защита неоднократно просила изменить ему меру пресечения в связи с состоянием здоровья, однако ходатайства были отклонены.

19 ноября Павлу Подъячеву стало плохо в камере следственного изолятора, и его госпитализировали в реанимацию ЛИУ-10. Как выяснилось позже, у него случился инсульт и мужчина впал в кому. 22 ноября Павел Подъячев скончался в больнице.

По версии следствия, Подъячев якобы требовал у депутата «Единой России» Похиленко 3 млн рублей за сохранение информации, порочащей его репутацию — с таким заявлением обратился в полицию помощник депутата Владимир Толстых. 12 марта Подъячева задержали в приёмной депутата при получении миллиона рублей, сообщала пресс-служба МВД по Новосибирской области. Сам общественник свою вину не признал.

Фото с сайта Academ.info