Реконструкцию центра Новосибирска проведут в интересах пешеходов

Главная Общество

Вчера мэрия Новосибирска представила проект благоустройства значительной части ул. Ленина и Красного проспекта. Он разработан в московском КБ «Стрелка» в рамках реализации программы Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды» и может в корне изменить вид центра Новосибирска.
 
Представитель «Стрелки» Далия Сафиулина ограничилась коротким вступительным словом, предоставив новосибирским коллегам право впервые вынести на суд общественности детализированную концепцию развития главных городских улиц.

Разработчики проекта решили сменить приоритеты в организации пространства. Прежде всего, были учтены интересы пешеходов, затем велосипедистов, пассажиров общественного транспорта и только после них – автомобилистов.

«По всей длине Красного проспекта проезжая часть имеет избыточную ширину, а тротуар очень узкий, загроможден рекламными конструкциями. Бульвар утратил свою рекреативную функцию», – заявила архитектор Александра Архипова. 

На отрезке Красного проспекта от пл. Ленина до Каинского бульвара планируется сделать непрерывным. Парковка на пл. Свердлова, как и большая часть автостоянки на главной городской площади, исчезнет. В качестве компенсации автолюбителям обещают обустроить места для параллельной парковки между тротуаром и выделенной полосой для общественного транспорта на протяжении всей пл. Свердлова. Хотят сделать дополнительные места и на прилегающих улицах. Кроме того, проезжая часть на этом отрезке будет сужена на 1,2 м для непрерывной велодорожки.

«Но как бы мы не старались, в любом случае, мест на всех желающих днем не хватит», – признал советник мэра архитектор Александр Ложкин. Он не стал скрывать, что уменьшение парковочного пространства – сознательный шаг, чтобы снизить привлекательность центра для владельцев частных машин. 

«По ул. Ленина мы пошли на компромисс между теми, кто хочет ездит по этой улице и теми, кто хочет, чтобы она была пешеходной, – сообщил господин Ложкин. – Будет сохранена одна полоса для движения транспорта, этого достаточно, чтобы жители могли подъехать, будет сохранена одна полоса для параллельной парковки, но при этом серьезно увеличится пространство, которое будет отдано пешеходам». Тротуары будут организованы в виде так называемого двухъярусного променада. Изменится и схема заезда со стороны пл. Ленина. Автомобили будут попадать на одноименную улицу не по косой, как сейчас, а под прямым углом.

Проект понравился далеко не всем.

«Эта имитация бурной деятельности нужна лишь для того, чтобы прикрыть бездействие мэрии в плане реформирования системы общественного транспорта», – считает ответственный секретарь общественного движения «Авто-мото ассоциация» Алексей Носов. По его словам, муниципалитет не сделал практически ничего, чтобы привести транспортную сеть в соответствие ФЗ-220 к 2020 году, как этого требует федеральный центр. Речь идет, в частности, о введении так называемых сетевых поездок, когда пассажир платит за неограниченное число пересадок на любой транспорт в пределах определенного расстояния. «Зачем вообще нужна в этом случае выделенная полоса на Красном проспекте, если она полностью дублирует ветку метро?», – возмутился общественник. 

В документе есть пункт, который, скорее всего, получит поддержку подавляющего большинства горожан. Скульптурную композицию «Сибирские просторы», главными элементами которой служат пятиметровые фигуры соболей, уберут с пересечения Красного проспекта и Октябрьской магистрали. На ее месте обустроят небольшой сквер.

«Когда мы говорим о том, что в городе не хватает зеленых мест и комфортных мест пребывания, мне кажется, что использовать золотую землю центра под установку огромных скульптурных групп, которые имеют не очень большую художественную ценность и воспринимаются горожанами крайне неоднозначно, наверное, нерационально», – считает Александра Архипова.

Авторы проекта готовы и дальше вносить в него поправки. Но очевидно, что концепция приоритета комфорта пешеходов и велосипедистов серьезных изменений не претерпит. 

Работу по реконструкции Красного проспекта и ул. Ленина должны начать в ближайшие шесть месяцев. Завершение масштабного проекта запланировано на 2022 год.

Фото с сайта Nsk.novosibdom.ru

Новости Новосибирска: В Барабинске построят детскую поликлинику

В Барабинске построят детскую поликлинику

19 Апреля 2018 г.
В настоящее время она размещается в старом пятиэтажном здании
Новости Новосибирска: Реакция на критику довела главу района в Новосибирской области до уголовного дела

Реакция на критику довела главу района в Новосибирской области до уголовного дела

19 Апреля 2018 г.
Главу Убинского района подозревают в превышении полномочий
Новости Новосибирска: Под Новосибирском столкнулись два поезда

Под Новосибирском столкнулись два поезда

18 Апреля 2018 г.
С рельсов сошло несколько вагонов грузового состава
Новости Новосибирска: Новосибирский общественник считает поджог дачи местью за свои расследования

Новосибирский общественник считает поджог дачи местью за свои расследования

18 Апреля 2018 г.
Руководитель «Гражданского патруля» поделился своими подозрениями
Новости Новосибирска: Новосибирские власти помогли вернуться в РФ дочери арестованных в Таиланде граждан России

Новосибирские власти помогли вернуться в РФ дочери арестованных в Таиланде граждан России

18 Апреля 2018 г.
Самолет с девочкой приземлился накануне в новосибирском аэропорту
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники раскритиковали работу Гусинобродского мусорного полигона

Новосибирские общественники раскритиковали работу Гусинобродского мусорного полигона

17 Апреля 2018 г.
В МУП «Спецавтохозяйство» считают возможным изменить технологию обращения с отходами только после повышения тарифа
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский самолет может быть использован в военных целях

Новосибирский самолет может быть использован в военных целях

17 Апреля 2018 г.
Разработчик ТВС-2ДТС не исключил полного импортозамещения при его производстве
Новости Новосибирска: В Республике Алтай создадут особо охраняемую территорию

В Республике Алтай создадут особо охраняемую территорию

16 Апреля 2018 г.
Она должна спасти лес от массовой вырубки
Новости Новосибирска: Плавучий комплекс у набережной в Новосибирске оценили для продажи

Плавучий комплекс у набережной в Новосибирске оценили для продажи

18 Апреля 2018 г.
Resto club «Западно-Сибирского речного пароходства» стоит 15 млн рублей
Rss_45