sibnovosti.ru

Арбитраж прекратил дело о банкротстве новосибирского предприятия «Аболмед»

Арбитражный суд Новосибирской области прекратил дело о банкротстве фармацевтического предприятия «Аболмед». Как сообщает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на материалы суда, должник полностью погасил основную задолженность перед бюджетом.

С заявлением о банкротстве «Аболмеда» в новосибирский арбитраж обратилась инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району города Новосибирска. Конфликт между ФНС и производителем лекарств начался в 2014 году, когда в ходе выездной проверки налоговая предложила фармацевтической компании уплатить доначисленные налоги на сумму 228 млн рублей: доначисление налога на прибыль в размере 153,63 млн рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 16,57 млн рублей, а также штрафы и пени.

Компания оспорила решение налоговой в арбитражном суде. Одновременно с этим «Аболмед» потребовал в суде приостановить решение ФНС. Заявитель ссылался на то, что исполнение решения налоговой инспекции приведете к приостановлению выплат зарплаты сотрудникам, что повлечет за собой убытки в виде неустоек и штрафных санкций. Суд удовлетворил требование.

ФНС оспорила данное решение, заявив, что «Аболмед» использует схем для ухода от уплаты налогов. «Аболмед», применяя схемы по уходу от налогообложения, посредством привлечения индивидуальных предпринимателей, а также «фирмы-однодневки» и включения в расходы экономически неоправданные затраты по сделкам с ними, получил необоснованную налоговую выгоду», - сообщали в ведомстве. После судов и взаимозачетов сумма долга была снижена до 128 млн рублей, однако из-за отсутствия средств «Аболмед» так и не выплатил деньги.

В октябре 2016 года в московском девятом апелляционном суде фармацевтическая компания «Пребенд» была признана зависимой от «Аболмеда»: учредителем обеих компаний является Илиана Панайотова. Суд обязал взыскать с «Пребенда» в пользу налоговой инспекции по Ленинскому району Новосибирска 11,63 млн рублей, которые «Аболмед» был наложен налоговой.

Поводом для судебного разбирательства послужила продажа «Аболмедом» «Пребенду» транспортных средств на сумму 10,4 млн рублей в момент налоговой проверки. В ФНС считают, что отсутствие денег на выплату налогов указывает на перевод имущества другому юридическому лицу.

«АБОЛмед» зарегистрировался в 1998 году в Москве, потом переехал в Новосибирск. Гендиректором «АБОЛмеда» является Андрей Медведев, учредителем Илиана Панайотова.