sibnovosti.ru

В Западной Сибири предлагают создать геотермальные электростанции

Термальные воды северных районов Западной Сибири стали объектом изучения ученых  — ресурс рассматривают как альтернативный источник энергии. Над проектом работают исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Как пишет ТАСС, по данным руководителя проекта, заведующего лабораторией института Дмитрия Новикова, годовые запасы тепла в Западно-Сибирском артезианском бассейне превышают 200 млн Гкал. Перспективные для энергетических целей термальные воды залегают на глубине от 1 км.

Ученый подчеркнул, что на севере инфраструктура для строительства геотермальных электростанций уже есть. В советские времена во многих удаленных населенных пунктах были пробурены глубокие скважины для поиска нефти и газа. Даже если углеводородов обнаружено не было, притоки термальных вод были получены везде. Сейчас скважины законсервированы, но установить в них энергетические установки можно без значительных затрат.

В подземных водах Западной Сибири, в том числе и термальных, содержится до 1 тыс. трлн кубометров углеводородных газов. Кроме того, термальные воды — богатый источник редких химических элементов.

Напомним, самые крупные геотермальные станции действуют на Камчатке и на островах Итуруп и Кунашир.

Автор: Sibnovosti.ru