sibnovosti.ru

С 1 марта в России вступают в силу новые законы

С 1 марта вступают в силу новые законы. Об этом сообщает «Российская газета».

Так, согласно постановлению правительства, граждан, которые живут рядом с лесом, обяжут следить за пожарной безопасностью лесного массива. После того, как снег растает, они обязаны очищать участок от сухих веток и других горючих материалах на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра. Если же земля около леса «ничейная», тогда данные меры профилактики возлагаются на органы госвласти и местного самоуправления. При этом субсидий из бюджета на реализацию этих новых обязанностей не предусматривается.

Увеличиваются штрафы для браконьеров за незаконную рубку деревьев. За кубометр вырубленного леса придется заплатить до 20 тыс. руб.

Новые порядки и на рынке алкоголя. Так, для розничной продажи алкогольной продукции в точках общественного питания после 30 марта предпринимателям потребуется получить новую лицензию. По требованию ФНС РФ алкоголь отныне должен сопровождаться выдачей кассового чека. Законодательную лазейку, допускающую продажу алкоголя в точках общепита в помещениях, находящихся во владении и пользовании образовательных, медицинских и спортивных учреждений, в марте тоже прикроют. В Федеральном законе РФ №261 особо отмечено, что даже если кафе устроено в здании, которое не принадлежит, к примеру, спортшколе, но где по договору аренды проводятся тренировки детей, спиртного уже не купить.

Кстати, не поддержало правительство и законопроект, отменяющий запрет на продажу алкоголя в санаториях. 

С 1 марта бесплатная приватизация стала бессрочной. Об этом говорится в Федеральном законе от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

С 30 марта вводятся правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности, это касается систем и средств сигнализации, контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 26.09.2016 N 969.

Автор: Sibnovosti.ru