sibnovosti.ru

Проекты Новосибирских ученых получают мега-гранты

По 90 млн рублей выдадут на исследования в различных областях науки. Такой поддержки добиться сложно, но она помогает серьезно продвинуться в работе.

Вершина Горного Алтая - дно древнего океана, который бушевал здесь 600 млн лет назад. Горные породы помогают ученым  узнавать, как сдвигались тектонические плиты и как все это влияет на извержение вулканов в центре континента. Даже далекие друг от друга Белуха и Фудзияма одного происхождения.  

Исследователи этой зимой получат мега-грант в размере 90 млн рублей. На эти деньги они планируют создать центр подготовки проб и изучать структуру океанической коры на новейшем оборудовании

Еще большую поддержку – 145 млн рублей 5 лет назад получили Новосибирские ученые астрофизики. При распределении денег они отдают предпочтение прикладной науке.

Институту молекулярной и клеточной биологии 3 года назад мега-грант позволил оборудовать новую лабораторию и пригласить к сотрудничеству иностранных коллег.

Отметим, что из более чем 500-от претендентов на мега-гранты выбрано 40 победителей. Среди них 4 проекта Новосибирских ученых. Для них это не только большая удача, но и огромная ответственность.    

Фотография: Sibnovosti.ru

Автор: Sibnovosti.ru