Дмитрий Усков: «Стабильность – наше главное преимущество»

Главная Общество
Новосибирск
21:35 10 Мая 2016 версия для печати Ico_print

Интернет-издания с каждым годом все прочнее обосновываются на медиарынке как столичного региона, так и других регионов нашей необъятной Родины. Люди повсеместно уверенно мигрируют в интернет, предпочитая его другим традиционным медиа, таким, как периодическая печать, телевидение и радио. Редакция НСМИ обратилась с просьбой об интервью к руководителю «Сибирского агентства новостей» Дмитрию УСКОВУ, на которую он любезно откликнулся. В ходе интервью мы обсудили много вопросов, касающихся жизни интернет-издания. С чего началась его история, кто его целевая аудитория, сколько посетителей имеет ресурс, какими преимуществами обладает?

 

- Расскажите, пожалуйста, о портале. Какова история возникновения сайта? С чего все начиналось?

- История портала Sibnovosti.ru, который сейчас входит в структуру «МКР-Медиа», начинается с 2002 года. На тот момент Красноярск только открывал для себя интернет. Sibnovosti.ru стали дверью во всемирную паутину. И вот уже 14 лет наш сайт развивается и является основным источником информации не только для сибиряков, но и жителей столицы и зарубежья. За это время произошло много перемен: менялись сотрудники, темы, подходы и многое другое. Проект создавался на базе радийных проектов, становился «кузницей» для подготовки телевизионных журналистов, а с 2008 года начался период работы Sibnovosti.ru как полноценно сформировавшегося информационного агентства. Сейчас независимые редакции портала находятся в крупных городах Сибирского федерального округа – в Красноярске, Омске, Абакане, Томске и Чите. Сегодня Sibnovosti.ru – одно из ведущих новостных интернет-изданий в СФО. Является самым цитируемым изданием Красноярского края по данным компании «Медиалогия».

 

- Как обстоят дела с конкуренцией на региональном рынке? Много ли на рынке присутствует других информационных агентств?

- Сегодня на рынке очень высокая конкуренция. Многие красноярские СМИ, в том числе телеканалы, переориентируются на интернет, создают сайты и борются за аудиторию. Однако Sibnovosti.ru за 15 лет своего существования завоевали репутацию одного из самых влиятельных игроков рынка, имея ряд преимуществ, отличающих интернет-издание от конкурентов.

 

- Что вы считаете своим главным достижением и конкурентным преимуществом?

- Стабильность – наше главное преимущество, стабильность во всем: лидирующие позиции в рейтингах, высокий уровень посещаемости ресурса, сплоченная команда профессионалов.

 

- Измеряете ли вы посещаемость ресурса? Какова она?

- Посещаемость ресурса измеряется постоянно, это одна из самых важных метрик для новостного портала. По данным LiveInternet, среднесуточная посещаемость на февраль 2016 года составляет 18 800 человек. По данным Google.Analytics, за месяц на сайте бывает более 400 000 посетителей и более 1 млн. показов страниц. У посещаемости есть определенный коридор, в пределах которого она может колебаться от месяца к месяцу. Основным фактором, влияющим на ее изменение, является количество резонансных инфоповодов, которые могли бы вызвать большой интерес у наших читателей.

 

- Кто ваша целевая аудитория? Как привлекаете новых читателей?

- Аудитория Sibnovosti.ru – представители бизнес-сообщества, руководители крупных предприятий, общественники, жители Сибирского федерального округа, предпочитающие узнавать информацию из достоверных источников. Новых читателей привлекаем уникальными материалами и специальными проектами.

 

- Происходят ли какие-то изменения в работе редакции?

- Последние полгода – время коррекции целей информационной политики издания. Сейчас больше внимания уделяем освещению не только самих событий, но и анализу их причин, а также взаимосвязи различных процессов, происходящих на территории Сибирского федерального округа. В ленте новостей появляются не только красноярские новости, но и федеральные, так или иначе связанные с развитием сибирских территорий. На сайте стало заметно меньше материалов о происшествиях и светской жизни, в то время как рубрики «спорт», «экономика» и «политика», напротив, стали обновляться гораздо чаще. Неизменной остается концепция издания: редакция отбирает из множества событий лишь те, без которых невозможно понимание общей картины дня.

 

- Есть ли у сайта мобильная версия?

- Первая ее реализация была запущена еще в сентябре 2015 года. Мобильная версия нашего сайта относится к категории адаптивных. То есть пользователи не заходят на отдельную версию сайта. Они находятся все на том же ресурсе, просто сайт подстраивается под размеры устройства. Таким образом, наш сайт становится читабельным не только на мобильных телефонах, но и на любых портативных устройствах, размер экранов которых на порядок меньше монитора. Непосредственно на мобильных устройствах акцент сделан на контенте. Для обеспечения быстрой загрузки мобильной версии с нее были убраны отдельные детали – некоторые баннерные места, комментарии, а также часть других элементов интерфейса.

 

- Какие у вас планы на ближайшие месяцы и 2016 год в целом?

- На ближайшие месяцы редакция запланировала несколько масштабных в объеме сайта проектов. Так, в преддверии начала отпускного сезона мы намерены запустить серию материалов о туризме на территории регионов Сибири. Эти материалы вписываются в общую стратегию развития издания Sibnovosti.ru, которая направлена на укрепление имиджа сибирских регионов. Вторая задумка – лонгрид, посвященный 25-летию распада СССР. Запланированы и технические «новшества» на сайте. Рассчитываем первыми в Красноярском крае запустить трансляцию новостей в Telegram. Кроме того, в скором времени на сайте появятся популярные в различных СМИ анкеты-квизы.

 

- Как на вас отразился экономический кризис, как ресурс реагирует на него? Принимаете ли вы какие-либо меры по его преодолению?

- Региональный рынок рекламы, безусловно, просел, но не настолько критично. Главным нашим результатом стало то, что ни один сотрудник не был сокращен или переведен на меньшую зарплату. Мы не строим особых иллюзий на 2016 год, ситуация на рынке вряд ли будет кардинально отличаться, но для всех очевидно, что красноярский интернет – это перспективная площадка, куда, несмотря на кризис, продолжают приходить все новые игроки, что мы можем только приветствовать.

 

Беседовала Магдалина Чекмазова

Журнал «Новости СМИ» № 10 (май 2016 года)

Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

15 Октября 2018 г.
Это грозит управляющим компаниям потерей лицензии
Новости Новосибирска: Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

19 Октября 2018 г.
Результаты его госэкспертизы в регионе ожидают не позднее 20 ноября
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Rss_45