В Новосибирске в колонне «Бессмертного полка» прошли 250 тысяч человек

Главная Общество
Новосибирск
21:20 10 Мая 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Около 250 тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в День 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске.

Шествие началось сразу после парада войск Сибирского гарнизона. Колонна начала движение в 11.00 (08.00 мск) по Октябрьской магистрали, Красному проспекту в парк культуры и отдыха "Центральный", где прошла военно-патриотическая программа.

В этом году колонна прошла по центру города достаточно быстро в отличие от предыдущих годов.

Акция проходила во всех городах Сибири.

В Алтайском крае, который традиционно активно участвует в акции, в "Бессмертному полку" участвовали более 110 тыс. человек, в том числе в краевой столице Барнауле - более 50 тыс. человек. В регионе, откуда на войну ушли 600 тыс. человек, и каждый второй не вернулся домой, есть даже свой гимн "Бессмертного полка", написанный автором из Барнаула.

В Томске в колонну встали не менее 20 тыс. человек. Это меньше, чем год назад, когда колонна была рекордной по численности. Координаторы считают, что людей испугала холодная погода. С другой стороны, еще такое же число людей с портретами родственников-участников войны насчитали организаторы вне колонны. В соседнем Северске - в самом большом закрытом городе мира - в колонну "Бессмертного полка" встали около 6 тыс. человек.

В Иркутске в "Бессмертном полку" вышли 40 тыс. человек - вдвое больше, чем год назад. Участников колонны на протяжении маршрута приветствовали возгласами "Ура!", "Слава ветеранам!". В Чите десятки тысяч горожан завершили шествие в честь Дня Победы в "Бессмертном полку". За год число участников там увеличилось в три раза, и организаторам даже пришлось разделить их на две колонны. В "Полку" прошли и православные священники с портретами священнослужителей-фронтовиков.

Впервые принял участие в акции губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он прошел в колонне "Бессмертного полка" с портретом своей матери - Муниры Файзовны, которая в годы войны трудилась на хлебокомбинате. В прошлом году в акции "Бессмертный полк" приняли участие более 56 тысяч жителей региона, где металлурги в годы войны одели в броню каждый второй советский танк и каждый третий самолет, в этом году в "Полку" было 95 тыс. человек.

В Омске в "Полк" встали более 30 тыс. жителей, в то время как ожидали только 8 тыс. участников. По маршруту шествия стояли более тысячи волонтеров с портретами героев войны, у которых не осталось живых родственников.

В Абакане, где в акции приняли участие более 11 тыс. человек, колонна "Бессмертного полка" растянулась на 1 км. В Кызыле шествие "Бессмертного полка" открыло Парад Победы. Сотни потомков воинов Красной армии, тувинских добровольцев пронесли фотографии своих героев.

В Красноярском крае акция "Бессмертный полк" проходила во всех городах и районных центрах. В столице региона прошли две колонны. Первая из них - утром - в несколько сотен человек, двинулась сразу за парадными расчетами частей красноярского гарнизона. Основная масса жителей города пошла в 15:00 (11:00 мск). Шествие стало самым массовым за прошедшие годы, число участников значительно превысило 10-12 тыс. человек. Людей не испугала холодная погода - накануне шел снег.

В далеком арктическом поселке Диксоне, единственном населенном пункте Сибири, который стал полем боя в годы войны, прошел митинг в честь Дня Победы. Жители, многие из которых несли штендеры с "Бессмертным полком", возложили венки памятнику героям - североморцам и Мемориалу Славы в честь героической обороны Диксона в августе 1942 года.

История акции началась в 2007 году в Тюмени и получила название "Парад победителей".

"Бессмертным полком" она стала называться с момента проведения марша 2012 года в Томске, и уже в 2013 году распространилась на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

За время существования "Бессмертный полк" стал самой масштабной общественной акцией. В прошлом году, по данным организаторов, в ней приняли участие более 12 млн человек.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: На озере Манжерок откроется благоустроенный пляж

На озере Манжерок откроется благоустроенный пляж

17 Июля 2018 г.
Церемония назначена на 21 июля
Новости Новосибирска: Реконструкцию Михайловской набережной в Новосибирске завершат к 1 октября

Реконструкцию Михайловской набережной в Новосибирске завершат к 1 октября

17 Июля 2018 г.
Мэрия решила не отказываться от посадки яблонь сорта «Рудольф»
Новости Новосибирска: Организаторы митинга пригрозили мэру Новосибирска уголовным преследованием

Организаторы митинга пригрозили мэру Новосибирска уголовным преследованием

16 Июля 2018 г.
За отзыв согласования митинга против пенсионной реформы
Новости Новосибирска: За неделю в Новосибирской области утонуло девять человек

За неделю в Новосибирской области утонуло девять человек

16 Июля 2018 г.
Власти региона требую организовать эффективное патрулирование мест для купания
Новости Новосибирска: Жизни отравившихся спайсами новосибирских детей ничего не угрожает

Жизни отравившихся спайсами новосибирских детей ничего не угрожает

16 Июля 2018 г.
Школьники нашли курительные смеси во дворе
Новости Новосибирска: Международный фестиваль «Играй, гармонь!» завершится гала-концертом в Новосибирске

Международный фестиваль «Играй, гармонь!» завершится гала-концертом в Новосибирске

15 Июля 2018 г.
В форуме приняли участие более тысячи гармонистов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

17 Июля 2018 г.
Будущее Новосибирского научного центра обсудили на круглом столе в Академпарке
Новости Новосибирска: УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

УФАС рассматривает дело о нарушениях при поставках оборудования в «НМИЦ им. Мешалкина»

16 Июля 2018 г.
Антимонопольщики считают, что медучреждение обеспечивало победу ООО «Фаворит»
Rss_45