Наружной рекламе объявлена война.

Главная Общество
Новосибирск
14:34 18 Февраля 2016
версия для печати Ico_print

С фасадов исторических зданий Новосибирска исчезают вывески и реклама. Это требование федерального закона. Ничего лишнего на стенах памятников архитектуры быть не должно. На прошлой неделе многие коммерсанты получили соответствующие уведомления от мэрии - если реклама превышает допустимые размеры, ее нужно демонтировать.

Бизнесмены идут на хитрость - убирают с баннера название бренда. И формально это уже не реклама. Но менеджеры уверяют - эти, мягко говоря, неэстетичные растяжки - всего лишь временное решение. Позже их заменят табличками. К тому же у коммерсантов остаются широкий простор для рекламы - витрины. «Там есть такие тонкости, как фасад, например, здания. На фасаде здания как раз запрещено размещение вывесок больше, чем два на два метра, - объясняет пресс-секретарь одного из операторов мобильной связи Михаил Ивонин. - За стеклом уже совершенно другие требования - там мы можем делать и светодиодные табло, и жк-панели ставить, и каким-то образом подсвечивать вывеску. Там уже арендатор вправе делать, как он считает нужным.

Закон, запрещающий нагружать фасад светящимися буквами и логотипами, в силу вступил чуть меньше года назад. Коммерсантам выдали временные разрешения, но теперь их срок подходит к концу и постепенно реклама с фасадов стала исчезать. Но процесс этот не быстрый. А наказать нарушителей непросто, сетует начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев: «Даже если вот мы проезжаем по городу и видим рекламные конструкции, которые нарушают законодательство, для того, чтобы провести проверку, надо провести систему подготовительных мероприятий и выявить, кто собственник этой рекламной конструкции, должно было поступить обращение, что эта конструкция создает угрозу сохранности. Сложная процедура, и естественно, это снижает оперативность реагирования на подобные случаи».

Четыре года назад, когда закона еще не было, областное управление по охране объектов культурного наследия разработало свой перечень правил размещения рекламы и вывесок на фасадах старых зданий. Чтобы все было в едином стиле. Первыми по этим правилам оформили купеческие дома на Красном проспекте - здесь много арендаторов, вывески постоянно менялись.

Но те нормативы несколько отличаются от действующих сейчас, поэтому сейчас эти фасады фактически застыли в неком промежуточном состоянии. Кстати, именно на этих домах и сто лет назад было много всевозможных вывесок и растяжек, но тогда никто этому значения не придавал.

Продвижение

Новосибирск потратит миллиард рублей на ремонт дорог

17 Января 2017 г.
Областной Минтранс будет защищать проект в Москве
Продвижение

В Нарымском сквере Новосибирска начали строить кафе

17 Января 2017 г.
Формально заведение общепита будет одноэтажным
Продвижение

Новосибирские «Хрюши» вышли в свой первый рейд в продуктовый магазин

17 Января 2017 г.
Администрация магазина к визиту общественников отнеслась довольно спокойно
Новости Новосибирска: Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

Новосибирцы поделили совместно нажитых котов через суд

17 Января 2017 г.
Истец на судебное заседание не явился

«Панцири-С1» начали дежурство в Западной Сибири

13 Января 2017 г.
В середине декабря зенитчики успешно завершили программу контрольных стрельб на полигоне Ашулук
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский митрополит назвал балет «Щелкунчик» оккультной постановкой

Новосибирский митрополит назвал балет «Щелкунчик» оккультной постановкой

12 Января 2017 г.
В своем выступлении митрополит противопоставил «Рождество» и «Щелкунчик»
Новости Новосибирска: В приемной депутата «Единой России» в Новосибирске произошел пожар

В приемной депутата «Единой России» в Новосибирске произошел пожар

17 Января 2017 г.
Пожар был ликвидирован в 3:50 местного времени
Новости Новосибирска: В Новосибирске на подростков завели дело за «стрижку» ножом

В Новосибирске на подростков завели дело за «стрижку» ножом

13 Января 2017 г.
Одному из подозреваемых 16, а другому 17 лет
Rss_45