sibnovosti.ru

Трудовые мигранты покидают Новосибирск?

Эксперты обсудили вопросы состояния миграционной обстановки в округе и регионе, обозначили первоочередные задачи,в том числе связанные с изменениями миграционного законодательства.

В 2015 году был изменен порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Для такой категории мигрантов предусмотрен единый документ – патент, цена на который устанавливается субъектом самостоятельно, в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе. Таким образом, экономическая целесообразность в необходимости трудовых мигрантах теперь определяется самим субъектом.

Итоги служебной деятельности Управления, количество оказанных государственных услуг напрямую отражаются в доходной части поступления денежных средств в федеральный и местный бюджеты.

Так по итогам 2015 года в различные бюджеты государства от деятельности УФМС по Новосибирской области поступило 826 млн. 628 тыс. рублей. Несмотря на общее снижение количества оформленных разрешительных документов на право трудовой деятельности в России (патентов в 2015 году выдано на 26% меньше), экономическая составляющая поступления денежных средств, в виде авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, по сравнению с 2014 годом возросла почти на 10 млн. рублей и составила 383 млн. 872 рубля. Это самые существенные показатели поступления денежных средств от деятельности ФМС в Сибирском федеральном округе

В результате применения мер административного законодательства наложено штрафных санкций на 144 млн. 827 тыс. рублей. Всего взыскано более 122 млн. рублей, что составляет 84% от наложенных штрафов и превысило показатели 2014 года на 4,5 млн. рублей.

Усилия службы в 2015 году были направлены и на повышение демографической составляющей города и области, на стимулирование переселения граждан на постоянное место жительство в Российскую Федерацию.

По сведениям органов статистики в 2015 году естественный прирост населения Новосибирской области составил 3 тыс. человек. На территорию Новосибирской области прибыло более 30 тыс. граждан Российской Федерации, из других регионов Российской Федерации и более 200 из за пределов страны (преимущественно из Казахстана и Германии). Наибольшее количество граждан 70% местом проживания выбирают город Новосибирск, 30% - область. Наиболее активно внутрирегиональное перемещение происходит внутри Сибирского округа: 20% граждан прибыло из Алтайского края, 16% из Кемеровской области и 7% из Иркутской области. Учет российских граждан, прибывающих из других регионов, и внутрирегиональное их перемещение играет важную роль не только в части статистических наблюдений, но и при проведении, например, избирательных кампаний.

Миграционный прирост опережает естественный и составляет 11 тыс. граждан Российской Федерации. Основой его является региональная Программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы». В 2015 году более 8 тыс. участников и членов их семей прибыло в Новосибирскую область. Новосибирская область занимает первое место по количеству прибывающих соотечественников в Сибирском федеральном округе и 5 по Российской Федерации.

Миграционная ситуация на территории области

Число трудовых мигрантов в Новосибирской области снизилось. За 2015 год через пункты пересечения Государственной границы на территорию области въехало 287 тыс. иностранных граждан, что на 5,4% меньше 2014 года. 265 тысяч поставлено на миграционный учет по месту пребывания в Новосибирской области. Самое многочисленное направление – среднеазиатское, которое составляет 84% от числа прибывших. Это граждане Узбекистана (81,5 тыс), Таджикистана (45 тыс), Кыргызстана (40 тыс) и Казахстана (39 тыс). Из стран дальнего зарубежья преобладают граждане Китая (14 тыс), Германии (4,5 тыс) и Турции (1,2 тыс). Более половины иностранцев прибыло с целью осуществления трудовой деятельности, популярны визиты с образовательной целью и посещение родственников. В настоящее время на территории области состоит на миграционном учете 117,8 тыс. иностранных граждан.

Противодействие незаконной миграции

В течение 2015 года осуществлено более 28 тысяч проверочных мероприятий. Результаты этой работы в целом оказали позитивное влияние на состояние правопорядка на территории области. Ситуация, связанная с пребыванием иностранных граждан в регионе, остается стабильной.

Судебными органами в 2015 году приняты решения о выдворении с территории Российской Федерации 1242 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России, из них 519 содержалось в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан, 723 покинули территорию России в самостоятельном порядке. Наибольшее количество решений о выдворении принимались в отношении граждан Узбекистана (664), Кыргызстана (308) и Таджикистана (184).

Кроме этого, Управлением закрыт въезд на территорию Российской Федерации более 4 тыс. иностранным гражданам (Узбекистан 1,4, Таджикистан 757, Кыргызстан 644) за неоднократные нарушения миграционного законодательства или не покинувшим страну после разрешенного срока пребывания.