От платных парковок в Новосибирске пока решили отказаться

Главная Общество
Новосибирск
16:37 28 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Власти Новосибирска решили повременить с платными парковками в центре Новосибирска, хотя схема парковочного пространства на основных магистралях города уже разработана. В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии заявили, что Новосибирску сначала необходимо приучить водителей не парковаться в неположенных местах.

О том, что мэрией Новосибирска готовит проект размещения платных парковок в центре города стало известно в октябре этого года. Всего предлагалось создать в центре более 5 тысяч платных мест для парковки. Новосибирские власти заявляли о возможном тарифе – 10-40 рублей в час. Говоря о концепции создания платных парковок, авторы проекта ранее заявляли, что наряду с оплаченным временем, предложено час стоянки сделать бесплатным.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на минувшей неделе рассказал о результатах мониторинга общественного мнения. По его словам, мнения горожан разделились. Однако огромное количество новосибирцев планы мэрии не устраивают – они настаивают, что облагать деньгами и без того малочисленные парковки в центре неправильно: вместо этого чиновникам следует привлекать частных инвесторов, способных построить новые паркинги за свой счёт. Поэтому мэр остановил проведение конкурса на разработку проекта.

По словам Анатолия Локтя, цель создания платных парковок в Новосибирске, прежде всего, разгрузить центр города от пробок, обеспечить пропускную способность улично-дорожной сети, повысить роль общественного транспорта. Сейчас перед мэрией возникла новая цель – транспортная реформа, которая должна поставить общественный транспорт на новый уровень, когда жителями города он будет восприниматься как адекватная альтернатива личному автотранспорта.

РОССИЯ – ЗОНА ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ

Организация платных парковок – это общероссийская тенденция. Первые паркоматы в Сибири появятся уже в начале следующего года в Красноярске. С января-февраля центр города оборудуют специальными "датчиками занятости", видеокамерами и автоматами для оплаты.

Сейчас платные парковки действуют в Москве, в Екатеринбурге и Краснодаре. Власти Санкт-Петербурга, Казани, Хабаровска, Перми, как и в Красноярске, планируют брать плату с водителей в 2015 году.

Во многих городах власти для организации паркингов ищут инвесторов, которые будут забирать часть собранных с водителей средств себе. Другие города практически полностью скопировали столичную модель, при которых все деньги идут в бюджет.

Между тем, Москва заявляет о положительном эффекте от платных парковок, о котором свидетельствует увеличение скорости движения, разгрузка центра от транспорта. Однако администрации многих крупных российских городов, как и Новосибирск, не спешат с решением вопроса.  По словам чиновников, зарубежный опыт показывает: чем больше в центре парковочных мест, тем больше туда приезжает машин, а пропускной способности дорог не хватает.

Платные парковки в некоторых городах не прижились. Иллюстрация в этом ряду – Челябинск, где несколько лет назад в центре города стоял человек в униформе, брал деньги за парковку, взамен выдавал квитанции. Проект не прижился. И город столкнулся с другой проблемой –  нелегальные парковщики.

 

Текст подготовлен на основании материалов Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости здесь

Застройку ул. Богдана Хмельницкого рассмотрели на архитектурном совете Новосибирска

22 Февраля 2017 г.
Споры вокруг строительства начались осенью 2016 года
Новости здесь

Сергей Меняйло пообещал помочь развитию малой авиации в Сибири

22 Февраля 2017 г.
Полпред посетил аэродром Мочище
Новости Новосибирска: В Новосибирске правозащитный фонд признали «иностранным агентом»

В Новосибирске правозащитный фонд признали «иностранным агентом»

22 Февраля 2017 г.
Фонд «Так-так-так» стал 157-й организацией в списке НКО-«иноагентов»
Новости Новосибирска: В Новосибирске назначен начальник департамента образования

В Новосибирске назначен начальник департамента образования

21 Февраля 2017 г.
Рамиль Ахметгареев приступил к работе с 20 февраля 2017 года
Новости здесь

Жители улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске вышли на митинг

21 Февраля 2017 г.
На протестную акцию собрались около 100 человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Цены на топливо в 2017 году могут вырасти на 8-12%

Цены на топливо в 2017 году могут вырасти на 8-12%

22 Февраля 2017 г.
Статистические службы отметили, что прогноз уже начал оправдываться
Новости Новосибирска: Пропавший в Шерегеше житель Бердска объявился в Волгограде

Пропавший в Шерегеше житель Бердска объявился в Волгограде

21 Февраля 2017 г.
В течение недели мужчину разыскивали волонтеры и спасатели
Новости Новосибирска: Главный тренер ХК «Сибирь» Андрей Скабелка подал в отставку

Главный тренер ХК «Сибирь» Андрей Скабелка подал в отставку

20 Февраля 2017 г.
В субботу ХК «Сибирь» переиграл в серии буллитов екатеринбургский ХК «Автомобилист»
Rss_45