Школа вождения

Главная Общество
Новосибирск
08:30 6 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения в Новосибирске, как и по всей стране, вступили в силу с 5 ноября. Устанавливаются новые правила проведения экзаменов, прописывается список технических средств контроля, определяется порядок выдачи российских и международных водительских удостоверений.

Самое заметное и обсуждаемое изменение – теперь, чтобы получить права, нужно обязательно отучиться в автошколе, а экстерн и самоподготовка не допускаются. Открытой проблема остаётся в некоторых малых сельских поселениях, где пока не организованы автошколы.

На права граждане России теперь могут сдавать не только по месту регистрации, но и в любом экзаменационном подразделении ГИБДД. Пример: можно проживать в Бердске, обучиться в автошколе в Новосибирске, а сдавать экзамен в Барабинске. Такая «свобода» касается только граждан России – всем остальным по требованиям законодательства о миграции придётся придерживаться подразделения ГИБДД по месту временной регистрации.

ДОБАВИЛИ ЭКЗАМЕН

Для получения прав с 5 ноября необходимо сдать три экзамена: теоретический и два практических (вводится дополнительный экзамен на первоначальные навыки управления машиной). Для водителей, не сдавших один из экзаменов с третьего раза, повторная проверка может быть назначена не ранее чем через 30 дней. Новые правила увеличили срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трёх до шести месяцев.

До вступления в силу нового закона кандидат в водители платил деньги только за получение прав. Поэтому экзамены он сдавал бесплатно ровно столько раз, на сколько хватало терпения у сотрудников ГАИ. Разделив этапы на три самостоятельных экзамена, у государства появилась возможность брать госпошлину за каждый этап. Но сейчас проект поправок в Налоговый кодекс только обсуждается. В итоге эта мера может стать барьером в том числе и для недобросовестных автошкол, которые не смогли подготовить водителя.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Требования ужесточили не только для будущих водителей, но и для инструкторов. Обучать курсантов теперь смогут лишь сотрудники с высшим образованием.

Большие требования выдвигаются и к техническому оснащению автошкол. Большинство новосибирских автошкол всё ещё остаются не готовы к работе по новым программам обучения. Теперь все курсы вождения должны в том числе обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв м, который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.

Со вступлением в силу нового приказа автоматически все автошколы лишаются права набирать новых студентов, пока не пройдут проверку ГИБДД на соответствие новым требованиям и заново не получат лицензию на профобразование водителей.

«Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом», – заявляют в пресс-службе ГИБДД России.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

В конце октября Министерство образования и науки подготовило примерные программы переподготовки водителей транспортных средств для получения водительских удостоверений новых категорий, которые были введены в конце прошлого года. Ведомством разработано порядка 560 страниц требований для подготовки. Помимо стандартного набора необходимых знаний (основы вождения, работа транспортного средства и правила безопасности) будущим водителям придется пройти психологическое тестирование. Ведомством предлагается введение специального аппаратно-программный комплекса. С его помощью водителей предлагается тестировать по следующим пунктам: восприятие пространственных отношений и времени, глазомер, устойчивость, переключаемость и распределение внимания, память, психомоторика, эмоциональная устойчивость, скорость формирования психомоторных навыков, оценка моторной согласованности действий рук, нервно-психическая устойчивость, свойства темперамента, склонность к риску и конфликтности на дорогах.

ГИБДД публикует список автошкол, которые уже получили заключение автоинспекции о соответствии их учебных программ, а также материально-технической базы всем требованиям к подготовке водителей.

Новосибирские автошколы не торопятся получать разрешение у региональной Госавтоинспекции. В пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области поясняют, что из 104 образовательных учреждений только 15 согласовали программу, а 23-ём отказали. Ещё 22 заявки находятся на рассмотрении.

В областной Госавтоинспекции не исключают, что после вступления в силу нового закона количество автошкол в регионе значительно сократится, а стоимость обучения может увеличиться. О ценах на обучение можно прочитать здесь.

Отметим, с 11 ноября в связи с вступлением в силу новых правил обучения все автошколы должны обучать курсантов по новым программам. Согласно новому приказу Минобрнауки РФ, ужесточена программа по обучению водителей по категории B (легковые автомобили): продолжительность курса увеличена со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 - для коробки-автомата). Продолжительность курса теперь составляет 3,5-4 месяца, а учебного часа - 60 минут.

Фото: архив Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Новосибирску дополнительно выделят 150 млн рублей на ремонт дорог

Новосибирску дополнительно выделят 150 млн рублей на ремонт дорог

25 Апреля 2018 г.
Но в мэрии хотят получить в два раза больше
Новости Новосибирска: Новосибирский клуб осваивающих интернет пенсионеров отметил юбилей забегом черепах

Новосибирский клуб осваивающих интернет пенсионеров отметил юбилей забегом черепах

25 Апреля 2018 г.
Сами пенсионеры отождествляют себя с «мудрой Тортиллой»
Новости Новосибирска: Спецназ впервые применил «Тайфун-К» на учениях под Новосибирском

Спецназ впервые применил «Тайфун-К» на учениях под Новосибирском

25 Апреля 2018 г.
Партия из восьми «Тайфун-К» поступила в ЦВО в начале апреля
Новости Новосибирска: Против поставщиков лекарств в «НМИЦ им. Мешалкина» возбуждено уголовное дело

Против поставщиков лекарств в «НМИЦ им. Мешалкина» возбуждено уголовное дело

24 Апреля 2018 г.
Незаконный доход предпринимателей в МВД оценили в 576 млн рублей
Новости Новосибирска: Новосибирские власти догадались об источнике пыли в воздухе

Новосибирские власти догадались об источнике пыли в воздухе

24 Апреля 2018 г.
В муниципальном бюджете заложат средства на ремонт газонов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Имущество бывшего совладельца «Сибмоста» готовят к продаже

Имущество бывшего совладельца «Сибмоста» готовят к продаже

23 Апреля 2018 г.
Кредиторы Альберта Кошкина выбрали этот вариант единогласно
Новости Новосибирска: Новосибирские трамваи и троллейбусы хотят взять в концессию

Новосибирские трамваи и троллейбусы хотят взять в концессию

24 Апреля 2018 г.
Для компенсации затрат придется повысить тариф и дать большие финансовые гарантии
Новости Новосибирска: Мэрию Новосибирска не предупредили о трамвайно-троллейбусной концессии

Мэрию Новосибирска не предупредили о трамвайно-троллейбусной концессии

25 Апреля 2018 г.
Предложение «Автодор-Инвеста» стало неожиданностью для главы города
Rss_45