sibnovosti.ru

Незаконные польские яблоки пытались провезти в Новосибирск

 Управление Россельхознадзора по Новосибирской области задержало партию польских яблок, перевозившихся из Белоруссии в Казахстан, сообщила в среду пресс-служба управления.

«В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области установили факт ввоза на территорию Новосибирской области почти 20 тонн свежих яблок, происхождением Республика Польша автотранспортом из Республики Беларусь», – говорится в сообщении пресс-службы.

По факту нарушения требований указа президента РФ и постановления правительства РФ о запрете на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров, в том числе плодоовощной продукции из ряда стран, в том числе из Польши, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Новосибирской области возбуждено дело об административном правонарушении, говорится в сообщении.

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» 6 августа, введя эмбарго на ввоз «отдельных видов» продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Россельхознадзор запретил ввоз из Польши почти всех видов овощей и фруктов еще 1 августа, объяснив запрет выявлением карантинных объектов и нарушением Польшей требований к сертификации и подчеркнув, что эти меры не являются ответом на введенные Евросоюзом санкции против России.