sibnovosti.ru

В Новосибирске закрыто дело против Сергея Мавроди

В Новосибирске закрыто скандальное дело финансовой пирамиды МММ-2011, расследуемое в отношении ее основателя Сергея Мавроди и «сотника» Алексея Астафьева, сообщает «КоммерсантЪ».

О прекращении дела финансовой пирамиды изданию сообщил «сотник» МММ-2011 Алексей Астафьев. По его словам, на днях он приехал в главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Новосибирской области, чтобы подать жалобу на очередное продление срока расследования. Однако вместо этого его уведомили о прекращении дела по ч. 1 ст. 24 УПК РФ — «за отсутствием в деянии состава преступления». Текст соответствующего постановления, отметил Алексей Астафьев, ему обещали вручить позже. Информацию о закрытии дела подтвердили и в ГСУ.

Громкое дело началось с уголовного преследования жителя райцентра Колывань Алексея Астафьева, возглавлявшего местное отделение МММ-2011. Оно было возбуждено в апреле 2012 года по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и инициировано прокуратурой.

Потом дело было заведено и в отношении пирамидостроителя Сергея Мавроди. Действия основателя МММ-2011 следственные органы квалифицировали как «пособничество незаконному предпринимательству» (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 171 УК РФ). В дальнейшем дела господина Мавроди и его «сотника» были объединены в одно производство. Однако допросить Мавроди следователям так и не удалось, так как он скрылся.

Старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова заявила, что ведомство даст оценку законности принятого решения.

Автор: Sibnovosti.ru