sibnovosti.ru

Дело ЮКОСа: глава Минпромторга заявил на суде, что не знает о хищениях нефти

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко выступил сегодня на суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн. тонн нефти. "Физическое хищение нефти из трубопроводов - это проблема, которая была, есть и будет. Однако о хищении нефти в объеме миллионов тонн мне неизвестно", - цитирует ИТАР-ТАСС главу Минпромторга.

Виктор Христенко, отвечая на вопросы Михаила Ходорковского, рассказал, что нефть в трубопроводы «Транснефти» поступала от добывающего предприятия ЮКОСа. При этом после того, как нефть уже поступила в трубопроводы «Транснефти», добывающее предприятие ЮКОСа не несет за нее ответственность.

"Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании", - отметил министр.

Христенко также добавил, что ничего не знает о случаях пропажи нефти из ЮКОСа либо ее невыдаче в пунктах назначения.

Инициатором вызова на судебное слушание главы Минпромторга выступила сторона защиты. Днем ранее, также по инициативе адвокатов Ходорковского и Лебедева, на суде по делу ЮКОСа выступил председатель Сбербанка Герман Греф. Сторона защиты положительно оценила его свидетельские показания. Греф на суде заявил, что в случае хищения 20% от всей добытой в России нефти ему бы стало известно о данном факте, однако он об этом ничего не знает.

Автор: САН-Новосибирск