sibnovosti.ru

Озеров: откупиться от армии за миллион не получится

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что у законопроекта об освобождении от армии за миллион рублей нет шансов. С инициативой ввести официальный откуп от службы в армии выступили депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров, Юрий Коган, Юрий Напсо, сообщает «Интерфакс».

Основная цель законопроекта – ввести право призывников на освобождение от военной службы. Правда, для этого, предлагают разработчики проекта, необходимо внести на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей.

"Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы закона об откупе от службы в армии указывают, что в России насчитывается 198,6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва на военную службу. При этом авторы законопроекта уточняют со ссылкой на данные СМИ, что покупка военного билета стоит более $5 тыс., а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более $10 тысяч.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что у такого законопроекта нет шансов на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов.

"Представители ЛДПР уже не раз подбрасывали подобные законопроекты, которые мало отвечают интересам государства и Вооруженных сил в частности. На мой взгляд, данная инициатива явно не продумана. Она не отвечает интересам безопасности страны, укреплению армии, а наоборот, может вызвать большой отрицательный резонанс в обществе, еще больше разделить его по имущественному принципу", - цитирует «Интерфакс-АВН» Виктора Озерова.

Озеров добавил, что служба граждан России в Вооруженных силах - это конституционная норма. "Чтобы изменить ее, необходимы поправки не только в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", но и в соответствующий раздел Конституции. Конечно, на это никто не пойдет в нашей стране", - сказал сенатор.

Автор: САН-Новосибирск