sibnovosti.ru

Новосибирец объявил голодовку, требуя соблюдения Конституции

Общественный активист Андрей Заковряшин, поддерживающий движение "Российским детям - доступное дошкольное образование!", объявил бессрочную голодовку в защиту прав детей на детский сад.

Он публично заявил, что с 18 мая употребляет в пищу только кипяченую воду, чай и сахар. Голодать Андрей начал, чтобы побудить власть восстановить конституционный порядок и выполнить требования 43-й статьи нашего основного закона, согласно которому, каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

«Каждый третий ребёнок поставлен в очередь и их законным представителям не выплачивается компенсация даже в обьёме 4800 рублей месяц. Эта сумма расходуется из бюджетов на содержание каждого ребёнка в ДОУ. При этом из более сотни депутатов областного и городского совета едва ли найдётся один, чей ребёнок или внук поставлен в очередь», - говорит Андрей Заковряшин в своем открытом письме.

Активист Заковряшин настроен решительно: голодовка будет снята только в том случае, когда ему будут предоставлены свидетельства о том, что очередникам начинают выплачивать компенсации в объёме, равном размеру дотаций. На сегодня это - 4800 рублей.

«Либо в том случае, когда я получу свидетельства, что вопрос начинает решаться положительно, активно изыскиваются и подводятся источники финансирования и уже задействован такой ресурс, как продажа дорогостоящих автомобилей иностранного производства. Таких, как Мерседес, Лексус, Тойота Лэнд-Крузер и другие, этой ценовой группы, что были закуплены за счёт средств областного и городского бюджетов и используются служебными положенцами для рабочих и личных поездок», - говорит Андрей.

Напомним, ранее с 10-дневным протестом, выраженным в форме голодовки, выступил другой новосибирец Василий Бубнов.Он требовал от горожан проявить сознательность и прийти на пикет, посвященный доступности дошкольного образования. Однако желаемого отклика в сердцах горожан его акция не получила.

Автор: САН-Новосибирск