sibnovosti.ru

В Сибири изучают ископаемых ракообразных кембрийского периода

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН исследуют останки ракообразных, населявших планету около 400 млн лет назад. Задача исследователей - составить картину жизни на Земле. Об этом рассказали в пресс-службе вуза. 

 

Работы ведутся на юге Западной Сибири. Эксперты отбирают образцы породы, затем извлекают остатки фауны. Лучше всего в природе сохранились ракообразные остракоды. 

«Остракоды впервые появились в кембрийский период (541-485 млн лет назад) и продолжают существовать в наши дни. Эти фоссилии играют важную роль при определении геологического возраста осадочных толщ», - рассказали ученые. 

Массовое вымирание организмов, по версии ученых, произошло около 375 млн лет назад. Его следы находят во многих регионах по всему миру – в разрезах дельты реки Лена, на острове Столб.  

 

 

Ученые планируют исследовать разрезы на территории Кузбасса, Рудного Алтая и Горного Алтая, а затем провести сравнение этих регионов.

 

«Как только мы проведем такое сравнение, то получим биостратиграфическую основу по остракодам для всего юга Западной Сибири. У нас будет понимание, в каких районах и в какой период на данной территории существовали конкретные комплексы остракод. Также это позволит с хорошей точностью определять геологический возраст отложений, особенно в тех местах, где невозможно взять большие объемы образца, кернах скважин – в первую очередь в нефтегазоносных районах», - сказал аспирант Борис Попов.

Фото: институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

Автор: Sibnovosti.ru