sibnovosti.ru

Председатель СО РАН раскритиковал ФАНО перед сложением полномочий

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев выступил с обращением к сотрудникам институтов и научных центров отделения. Он сложит свои полномочия после общего собрания СО РАН, назначенное на 27 сентября.  

«Считаю своим долгом сказать об угрозе, нависшей над Российской академией наук и ее Сибирским отделением из-за непродуманных и катастрофических для Академии реформ 2013 года. С сожалением должен констатировать, что годы навязанных Академии преобразований привели к расколу в академическом сообществе и некоторые наши коллеги приняли активное участие в этой недостойной для академического сообщества кампании, в том числе члены Сибирского отделения РАН и одновременно – члены научно-координационного совета Федерального агентства научных организаций академики В.Н. Пармон, Н.А. Колчанов и В.В. Власов», – говорится в обращении, опубликованном на портале «Наука в Сибири».

Александр Асеев подчеркнул, что перед предстоящими 27 сентября выборами председателей РАН и СО РАН обстановка в академическом сообществе остается «исключительно напряженной» и не исключил возможность повторного срыва голосования, как это произошло в марте 2017 года.

Действующий председатель СО РАН назвал членов ФАНО, академиков Валентина Пармона (директор Института катализа им. Борескова), Николая Колчанова (директор Института цитологии и генетики), Валентина Власова (директор Института химической биологии и фундаментальной медицины) и Василия Шабанова (председатель Красноярского научного центра СО РАН) «сплоченной и скоординированной группой», которая, по мнению господина Асеева, в обход устава РАН будет пытаться нарушить ход общего собрания Сибирского отделения. Кроме того, Александр Асеев выразил несогласие с основными тезисами программы Валентина Пармона, называя курс на продолжение интеграции с ФАНО «бесплодными бюрократическими играми по изменению системы управления».

«Я заявляю о поддержке программы академика С.В. Алексеенко, главными тезисами которой являются курс на проверенную временем и непростыми испытаниями интеграцию в качестве магистрального пути развития Сибирского отделения РАН, повышение статуса РАН и разделение зон ответственности с передачей РАН научных вопросов, а ФАНО – хозяйственных и управленческих», – подчеркнул в своем обращении председатель СО РАН.

Как сообщали Sibnovosti.ru, 13 сентября состоялось заседание президиума СО РАН. На нем наибольшую поддержку получил Валентин Пармон (21 голос за). Он на один голос опередил научного руководителя также новосибирского Института теплофизики им. Кутателадзе Сергея Алексеенко.

Автор: Sibnovosti.ru