sibnovosti.ru

Новосибирские ученые создали биопротезы человеческих сосудов

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН с участием сотрудников других научных институтов и студентов разработали тканеинженерные конструкции — биопротезы, способные в перспективе заменить кровеносные сосуды человека, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).

«Для разработки мы использовали выстилающие кровеносные сосуды и создающие сосудистый тонус клетки, взятые из послеоперационного материала миокарда человека. Заселение сосудистых протезов этими клетками увеличит срок службы трансплантата», — приводит пресс-служба слова студентки НГУ Анны Смирновой, работающей в лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН.

В институте пояснили, что технология создания искусственных сосудов основана на заселении мембран из поликапролактона клетками миокарда.

Синтетические материалы, применяемые в сосудистой хирургии, имеют ряд физических недостатков, а использование сосудов самого пациента часто невозможно по медицинским показаниям.

«Исследование тканеинженерных конструкций из смеси хитозана и поликапролактона проведено пока только in vitro (вне организма). Однако по его результатам уже сейчас можно сказать, что метод получения клеточно-заселенных тканеинженерных конструкций на основе смеси поликапролактона и хитозана может быть основой для разработки функциональных трансплантатов сосудов малого диаметра со свойствами, максимально приближенными к физиологическим», — говорится в сообщении.

Биологи предполагают, что заселять трансплантат человека можно будет клетками самого пациента, что не вызывает отторжения и иммунной реакции.

Проведенные на мышах эксперименты уже показали, что клеточно-заселенные тканеинженерные конструкции имеют преимущество перед незаселенными, что особенно важно для разработки заменителей сосудов малого диаметра.

Автор: Sibnovosti.ru