sibnovosti.ru

Сибирские ученые нашли «ген депрессии» у европейцев

Ученые Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ИЦ ИЦиГ) в Новосибирске с помощью методов статистического генетического анализа обнаружили ген, отвечающий за развитие депрессии у европейцев, сообщает пресс-служба учреждения.

Ученые отмечают, что вклад генотипа человека в развитие депрессии примерно такой же, как у шизофрении, однако если для шизофрении было обнаружено уже несколько десятков генов, для депрессии пока не установлено ни одного.

Исследование генетики проводят с помощью компьютера, и для работы они используют коллекции геномов, имеющиеся у других научных коллективов. В данном случае материалом для исследования послужила коллекция центра "Эразмус" в Роттердаме, который занимается изучением депрессии.

В ходе этой работы ученым удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным.

Метод новосибирских ученых позволяет обрабатывать меньший объем данных для получения результата. Так, если для выявления гена, ответственного за депрессию, потребовалось обследовать материалы около 2 тыс. человек, хотя для других методик потребовалось бы более 50 тыс. генотипов.

Автор: Sibnovosti.ru