Саммит АТЭС закончился. Все остались довольны

Главная Регионы
Новосибирск
19:22 24 Ноября 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В воскресенье в Лиме закрылся очередной саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Основные итоги саммита – принятие  "Лимской декларации", где участники отразили все обсуждавшиеся вопросы.  

Саммит проходил в здании генштаба Перу, так называемом Пентагонито. Туда приехали более 3600 человек - рекордное число за всю историю АТЭС, а освещали это событие более тысячи журналистов.

Редкий саммит АТЭС обходится без беспорядков с участием антиглобалистов. Не обошлось без них и на этот раз - мировой финансовый кризис дал антиглобалистам новые «карты» в руки.   Около тысячи человек собрались на одной из площадей Лимы, чтобы сказать свое "нет" приезду уходящего американского президента Буша. Ряженые в узников Гуантанамо с мешками на головах стали своеобразной традицией. Но этот раз, правда, прибавилось сожжение чучела черной крысы.  Митинг прошел спокойно и быстро, - подготовка властей сделала свое дело.  

А меры безопасности, принятые  перуанскими  властями  были  беспрецедентные: в Лиму со всей страны прибыло около 10 тысяч полицейских. Треть из них охраняли 19 отелей, где остановились делегации. На центральных улицах, где планировался проезд кортежей, установлено свыше 200 камер круглосуточного наблюдения. Полиция получила газовые гранаты. А по улицам курсировали мобильные отряды на велосипедах.  

Основные итоги саммита – принятие  "Лимской декларации", где участники отразили все обсуждавшиеся вопросы. В нем, в частности, содержится обязательство стран-участниц отказаться от протекционизма в торговле сроком на 12 месяцев. Кроме того, лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона высказались за увеличение финансирования и реформирование МВФ и Всемирного банка.  

В целом, лидеры стран АТЭС высказались в поддержку антикризисных рекомендаций, принятых на недавней «встрече двадцатки» в Вашингтоне. Итоговая декларация форума, охватывающая 12 основных тем состоявшихся дискуссий, показала, что страны АТР продвигаются к взаимоприемлемым решениям наиболее острых проблем глобального характера.  

Лидеры стран зафиксировали общую позицию по таким вопросам, как региональная экономическая интеграция, либерализация торговли и инвестиций, повышение безопасности личности, изменение климата, энергетическая безопасность, но и сформулировали ответы на конкретные вызовы, включая необходимость реформирования международных кредитно-финансовых институтов.  

Важное место в дискуссии заняли проблемы международной безопасности и противодействия терроризму. В Лиме у этой темы появились новые грани. Так, лидеры АТЭС "призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море".  

В отдельном заявлении по глобальной экономике они выразили убеждение, что "в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис".  

По завершении саммита его участники сфотографировались в национальных костюмах страны-хозяйки встречи - перуанских пончо. Следующий саммит АТЭС решено провести через год в Сингапуре.

Новости Новосибирска: Чрезвычайная аграрная помощь

Чрезвычайная аграрная помощь

7 Июня 2018 г.
Сибирский урожай спасают вводом режима ЧС
Новости Новосибирска: Регионы СФО подводят первые итоги экономического форума

Регионы СФО подводят первые итоги экономического форума

26 Мая 2018 г.
В субботу, 26 мая завершает свою работу Петербургский международный экономический форум
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался масштабный ремонт дорог

В Новосибирске начался масштабный ремонт дорог

19 Апреля 2018 г.
По планам, основной объем дорожного ремонта в Новосибирске должен быть закончен к 1 мая 2018 года. Но в мэрии говорят, что для выполнения норматива по ремонту денег нет.
Новости Новосибирска: Регионам выделили 20 млрд для повышения зарплат бюджетникам

Регионам выделили 20 млрд для повышения зарплат бюджетникам

20 Марта 2018 г.
Распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев
Новости Новосибирска: Китай разрешил ввоз сибирской пшеницы

Китай разрешил ввоз сибирской пшеницы

26 Февраля 2018 г.
Решение об отмене импортных ограничений было принято после длительной инспекции продукции в российских регионах
Новости Новосибирска: Эксперты признали Новосибирск «богатым и самодостаточным» городом

Эксперты признали Новосибирск «богатым и самодостаточным» городом

22 Декабря 2017 г.
Аналитики разделили «региональные столицы России» на богатые и бедные
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска планирует снести торговые точки на Речном вокзале

Власти Новосибирска планирует снести торговые точки на Речном вокзале

13 Августа 2018 г.
На их месте появится автомобильная парковка
Новости Новосибирска: Реку 1-я Ельцовка в Новосибирске загонят в коллектор

Реку 1-я Ельцовка в Новосибирске загонят в коллектор

14 Августа 2018 г.
Расходы разделят между собой мэрия и застройщик
Новости Новосибирска: Разыскиваемый Интерполом новосибирец арестован в Паттайе

Разыскиваемый Интерполом новосибирец арестован в Паттайе

10 Августа 2018 г.
Он будет депортирован из Таиланда и доставлен в Россию
Rss_45