sibnovosti.ru

38 млрд рублей на благоустройство получат регионы Сибири в ближайшие 6 лет

В 2019 году благоустройство российских городов получит статус национального проекта, предает корреспондент Sibnovosti.ru с совещания по вопросам благоустройства городов Сибири, которое проходит в резиденции полпреда президента РФ в СФО. Изменение статуса повлечет и увеличение финансирования.

С 2019 по 2014 годы в рамках нового национального проекта благоустройства регионы СФО получат из федерального бюджета более 38 млрд рублей, сообщила в ходе совещания директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко. Ведомство уже подготовило распределение денег по регионам в течение каждого года.

- Вы можете приступать к формированию объектов на 2019 год, конкретных перечней, - сказала она, обращаясь к представителям региональных правительств.

Среди основных концептуальных моментов национального проекта, паспорт которого пока еще окончательно не утвержден, госпожа Демченко назвала следующие цели.

Во-первых, индекс качества городской среды, оценивающий удобство жизни в том или ином населенном пункте, к 2024 году ни в одном из сибирских поселений не должен быть ниже 30%. Этот показатель ляжет в основу дальнейшего выделения федеральных денег на благоустройство, начиная с 2019 года.

Кроме того, нацпроект предусматривает сокращение городов с неблагоприятной средой в два раза. На территории СФО таких городов сейчас насчитывается 145. Так же предполагается, что доля жителей, вовлеченных в процесс благоустройства, дойдет до 30% от взрослого населения муниципалитетов.

В 2017-18 годах действует приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". Он осуществляется на основе софинансирования из федерального, областных и местных бюджетов при обязательном привлечении к выбору объектов для благоустройства жителей муниципалитетов. За два года финансирование регионов СФО в рамках проекта составило более 11 млрд 700 млн рублей.

Автор: Sibnovosti.ru