Чрезвычайная аграрная помощь

Главная Регионы
Новосибирск
10:34 7 Июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В среду, 6 июня временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко распорядился ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий и их влияния на проведение посевной. Из-за переувлажнения почвы всходы сахарной свеклы в хозяйствах региона отстают от нормы, а посевы пшеницы первой декады мая еще не вошли в фазу кущения. Алтайский край – не первый регион СФО, где нынешней весной из-за холода и дождей местные власти вводят режим ЧС. Режим позволит снять с аграриев взятые ранее обязательства по объемам урожая и избежать им штрафных санкций в связи с полученными ранее субсидиями.

Чрезвычайная аграрная помощь

Новосибирская область

По данным Минсельхоза Новосибирской области, несмотря на неблагоприятные погодные условия, посевная компания проведена на площади 1 млн га, что составляет 53,1% от плана. По словам главы ведомства Евгения Лещенко, аграриям уже перечислено более 2 млрд рублей в качестве господдержки. В то же время, плохая погода ставит под угрозу выполнение целевых показателей, установленных для региона на 2018 год соглашением между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Новосибирской области. Региональные власти приняли решение о введении режима ЧС в сельском хозяйстве.

Чрезвычайная аграрная помощь

- Введение режима ЧС позволит не применять штрафных санкций и не возвращать излишне выплаченные средства как региону в целом, так и сельхозпроизводителям в частности. Думаю, мы достаточно эффективно проведём переговоры с федеральным ведомством по данному вопросу, – заявил Евгений Лещенко.

Кроме того, в тактику проведения ярового сева внесены изменения, подготовлены дополнительные агрегаты, ранее не планируемые к использованию. Введен круглосуточный режим работы, дежурство ответственных лиц от министерства сельского хозяйства Новосибирской области и органов местного самоуправления районов.

Чрезвычайная аграрная помощь

Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в Новосибирской области в 2018 году составляет 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева – 2 млн га.

Красноярский край

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края отставание в темпах посевных работ оценивают как небольшое. По данным на 5 июня оно составляло 2-3 дня, рассказали Sibnovosti.ru в пресс-службе ведомства.

- В прошлом году на эту дату было выполнено 94% по зерновым и зернобобовым. Сейчас это 88%, - уточнили в пресс-службе.

Ранее там подробно отчитывались о ходе посевной в конце мая. По данным на 30 мая аграрии засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 663 тыс. га, или 70% от плана. Отставание по сравнению с прошлым годом тогда было больше и составляло 3-4 дня.

- Под урожай 2018 года завезено 35 тыс. тонн минеральных удобрений (в 2017 году – 45 тыс. тонн). Влага закрыта на 873 тыс. га (в 2017 году – 1030 тыс. га), удобрено 386 тыс. га полей (в 2017 году – 623 тыс. га). Сельскохозяйственные товаропроизводители в полном объеме от потребности обеспечены семенами, - рассказывали в ведомстве.

На востоке края было засеяно 213 тыс. га, или 68% от плана, в центральной части региона посевные работы были проведены на площади 96 тыс. га (69%). На западе аграрии произвели сев зерновых и зернобобовых на площади 253 тыс. га (71%), на юге – 100 тыс. га (64%), в северной части края – 0,53 тыс. га (10%).

В пресс-службе отмечали, что завершается посевная в Рыбинском, Большемуртинском, Ачинском и Ужурском районах – на 30 мая план там был выполнен более чем на 90%. При этом на севере края работы шли медленно из-за переувлажнения почвы. Так, в Пировском районе посевная еще вообще не началась.

- Посевная в этом году проходит непросто. Ее начало отсрочили большое скопление влаги на полях и затянувшаяся прохладная весна. Но даже при таких неблагоприятных условиях краевым аграриям удалось минимизировать отставание, которое есть на текущую дату. Вообще ситуация с проведением весенних полевых работ сложная на всей территории СФО. Несмотря на это, наши сельчане настроены оптимистично и уверены в том, что весенне-полевые работы пройдут успешно, – сказал министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.

В министерстве прогнозируют, что полностью посевная в Красноярском крае должна завершиться к середине июня.

- Режим ЧС пока в Красноярском крае вводить не планируется, - добавили в минсельхозе.

Омская область

В начале июня в Омской области был введен режим ЧС из-за экстремально сложных условий посевной кампании. Коррективы в планы омских аграриев внесла погода – низкие температуры и переизбыток влаги не давали продолжить (а в отдельных районах даже начать) сев. В конце мая яровыми культурами в целом по области было засеяно всего 53 % от запланированных площадей, тогда как обычно посевная в регионе заканчивается уже к 5 июня.

Чрезвычайная аграрная помощь

По данным министерства сельского хозяйства России, в Омской области на 4 июня зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 65,2 % площадей. Прогноз по этому году – 2,1 млн га. Пока засеяно 1,3 млн га. По состоянию на 31 мая, яровую пшеницу посеяли на площади в 836,8 тыс. га. Среди лидеров – Одесский (51,8 тыс. га – 71,2%); Шербакульский (59,5 тыс. га – 69,3%) и Калачинский (64,1 тыс. га – 67,3%) и Полтавский (56,1 тыс. га – 65,3%) районы. Более 85% от планы аграрии выполнили по севу масличный культур. Передовиками стали Одесский, Полтавский и Черлакские районы.

Чрезвычайная аграрная помощь

В областном минсельхозе пояснили, что после затяжной холодной погоды, аграрии пытаются наверстать упущенное, тем не менее, одними из самых отстающих районов продолжают оставаться северные территории. Объявленный режим ЧС, как считают региональные власти, позволят аграриям документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая. На их выполнение региону выделено 700 млн рублей.

Фото: правительство Алтайского края, правительство Омской области, правительство Новосибирской области

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Регионам Сибири компенсируют затраты по инвестиционным кредитам

Регионам Сибири компенсируют затраты по инвестиционным кредитам

11 Октября 2018 г.
Самый большой трансферт в СФО получит Омская область
Новости Новосибирска: В регионах СФО выросла средняя заработная плата

В регионах СФО выросла средняя заработная плата

27 Сентября 2018 г.
Самый высокий доход у жителей Красноярского края
Новости Новосибирска: 38 млрд рублей на благоустройство получат регионы Сибири в ближайшие 6 лет

38 млрд рублей на благоустройство получат регионы Сибири в ближайшие 6 лет

24 Сентября 2018 г.
Благоустройство российских городов получит статус нацпроекта
Новости Новосибирска: Президент произвел кадровые перестановки в руководстве силовых ведомств Сибири

Президент произвел кадровые перестановки в руководстве силовых ведомств Сибири

29 Августа 2018 г.
Своих постов лишились несколько генералов
Новости Новосибирска: Профессор МГУ объяснила разницу между Омском и Новосибирском

Профессор МГУ объяснила разницу между Омском и Новосибирском

22 Августа 2018 г.
Новосибирск она считает продвинутым, а Омск - пролетарским
Новости Новосибирска: Регионы СФО подводят первые итоги экономического форума

Регионы СФО подводят первые итоги экономического форума

26 Мая 2018 г.
В субботу, 26 мая завершает свою работу Петербургский международный экономический форум
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

18 Октября 2018 г.
В создании предприятия в Кольцово готовы участвовать компании из Испании и Китая
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска выступил против второго тура выборов градоначальника

Мэр Новосибирска выступил против второго тура выборов градоначальника

18 Октября 2018 г.
Анатолий Локоть считает, что 100 млн рублей – это слишком дорого
Rss_45