sibnovosti.ru

В 100 км от Калининграда разместятся американские ракеты

Батарея американских ракет "Патриот" появится не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг, в 100 километрах от российской границы (Калининградская область).

Эксперты Миноброны Польши пришли к выводу, что Моронг является наилучшим местом для размещения американских ракет, сообщает Newinfo со ссылкой на польские СМИ. При принятии такого решения "не было каких-то соображений стратегического характера", пояснил глава оборонного ведомства Богдан Клих. "В Моронге мы можем предложить лучшие условия для американских солдат и лучшую техническую базу для оборудования", - добавил он. ЗРК "Пэтриот" предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами, но способны также сбивать тактические баллистические ракеты.

Заявление Польши о намерении передвинуть место для размещения американских ракетных комплексов Patriot из-под Варшавы к российской границе не осталось без ответа.

В качестве ответного шага Москва готова значительно усилить Балтийский флот, оснастив его дополнительными кораблями класса «корвет» с высокоточными крылатыми ракетами на борту, пишет газета "Взгляд".

«Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса «корвет» с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту», – заявил в четверг РИА «Новости» высокопоставленный источник в ВМФ России.

Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа «Лада».