sibnovosti.ru

Нереалистично и недопустимо - Дмитрий Медведев о прямых выборах губернаторов

Президент РФ Дмитрий Медведев называет нынешнюю систему избрания губернаторов в России "оптимальной". Находясь в Ижевске, он дал пресс-конференцию для региональных представителей СМИ. В частности, он прокомментировал заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, который заявил буквально следующее: "Нынешняя ситуация в России позволяет вернуться к прямым выборам руководителей регионов".

При этом столичный мэр отметил, что сам он был бы сторонником выборов губернатора населением регионов. В ответ Дмирий Медведев заявил, что изменение нынешней системы избрания губернаторов "Нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами, и они могут подать мне заявление", - сказал Дмитрий Медведев.

 Отвечая на вопрос о возможности избрания мэров по той же схеме, что и губернаторов, сказал, что это невозможно по нынешней Конституции. "И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, 17 ноября Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов глав российских регионов. При этом мэр напомнил, что в 2003 году он поддержал решение об отказе от губернаторских выборов. Однако сейчас он готов пересмотреть это решение. По мнению мэра Москвы, главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты.

Автор: САН-Новосибирск