Китай проявил крайнюю сдержанность в контрмерах в ответ на новые торговые провокации США

Главная Политика
Новосибирск
13:57 4 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Комитет по таможенным пошлинам Госсовета КНР в пятницу решил ввести дополнительные пошлины размером от 5% до 25% на 5 тыс. 207 категорий товаров американского производства общей стоимостью $60 млрд. Решение принято в соответствии с законом КНР «О внешней торговле», «Актом об импортных и экспортных пошлинах» и другими китайским и международными правовыми документами.

Китай принял решение о введении дополнительных пошлин в качестве симметричного ответа на действия США. 11 июля 2018 года американское правительство решило ввести дополнительные 10-процентные пошлины на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд. 2 августа торговый представитель США заявил о намерении повысить  размер пошлины с 10% до 25%. В случае, если американская сторона будет настаивать на введении в действие дополнительных тарифных мер, то Китай незамедлительно введет вышеупомянутые дополнительные пошлины. Представитель министерства коммерции КНР отметил, что принимаемые Пекином меры – рациональны и сдержанны. Китайская сторона сохраняет право принять другие меры с учетом дальнейших действий американской стороны.

Китай проявил крайнюю сдержанность в контрмерах в ответ на новые торговые провокации США

Буквально два дня назад США, с одной стороны, заговорили о намерении провести переговоры с Китаем, а со стороны другой – сообщили об увеличении размеров дополнительных пошлин на китайские товары. В Пекине считают, что такие разнонаправленные действия – не что иное, как торговый шантаж. В ответ на них китайская сторона продолжит твердо защищать интересы китайского государства и народа, сдерживать эскалацию торговой войны, защищать систему свободной торговли.

В результате торговой войны победителей не будет, уверена китайская сторона. Поэтому принимаемые Китаем контрмеры весьма сдержаны.

Во-первых, Китай не стремится к бессмысленной междоусобице, а настаивает на принципе защиты интересов народа, старается свести к минимуму влияние торговой войны  на внутреннее производство и конечного потребителя. Трамп любит «искусство сделки», в которое входит и шантаж, и попытки «покорить противника, не вступая в войну». С $50 млрд до 200, с 10% до 25%... США даже угрожали ввести дополнительные пошлины на все импортируемые из Китая товары в общую сумму в $500 млрд. Но этот шантаж не сработает, подчеркивают в Пекине.

Во-вторых, вводимые Китаем пошлины на американские товары варьируются от 5% до 25% - это сделано с тем, чтобы торговая война оказала минимальное влияние на внутреннее производство и конечных потребителей – были полностью учтены их нужды.

Если США продолжат свои угрозы, то, как сказал представитель министерства коммерции КНР, Китай сохраняет право принимать другие ответные меры. Китай обладает крупнейшим в мире внутренним рынком, мощной промышленной системой, богатыми возможностями экономической мобилизации и непоколебимой решимостью продвигать реформы и открытость. Все это дает китайскому народу силы преодолеть все внешние удары и трудности. С другой стороны, торговый протекционизм Трампа вызывает все более сильные возражения. Например, на слушаниях по введению дополнительных пошлин в отношении импортных товаров из Китая, состоявшемся в конце июля текушего года, из всех 82 выступающих лишь шесть выразили поддержку. Заметно, что Белый Дом уже стоит в оппозиции своим же избирателям.

С одной стороны США непрерывно идут на эскалацию торговой войны без учета интересов народа и предприятий. С другой стороны Китай пытается свести к минимуму влияние торговых трений на внутреннее производство и жизнь населения, сохраняет рациональность и сдержанность, стремится к разрешению разногласий путем консультаций на основе взаимного уважения и выгоды. На этом фоне само собой становится понятным, кто из двух крупнейших экономических субъектов мира пытается этот мир поддержать, а кто - разрушить.

Китай проявил крайнюю сдержанность в контрмерах в ответ на новые торговые провокации США
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Назначен глава администрации Ленинского района Новосибирска

Назначен глава администрации Ленинского района Новосибирска

20 Сентября 2019 г.
Районом будет руководить Александр Гриб
Новости Новосибирска: Олег Хорохородин избран главой Республики Алтай

Олег Хорохородин избран главой Республики Алтай

9 Сентября 2019 г.
Врио руководителя региона набрал 58,8% голосов
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска переизбран при рекордно низкой явке

Мэр Новосибирска переизбран при рекордно низкой явке

9 Сентября 2019 г.
Анатолий Локоть набрал 50,25% голосов
Новости Новосибирска: На ВЭФ-2019 прошел российско-индийский саммит

На ВЭФ-2019 прошел российско-индийский саммит

4 Сентября 2019 г.
Владимир Путин и Нарендра Моди побывали на судостроительном комплексе «Звезда»
Новости Новосибирска: Министр культуры Новосибирской области ушел в отставку

Министр культуры Новосибирской области ушел в отставку

4 Сентября 2019 г.
Игорь Решетников работал на этом посту с января 2016 года
Новости Новосибирска: Аппарат полпреда в ДФО перевели во Владивосток

Аппарат полпреда в ДФО перевели во Владивосток

29 Августа 2019 г.
Президент РФ подписал указ о его размещении на острове Русском
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Академгородок 2.0» стоит перед выбором приоритетов и системы управления

«Академгородок 2.0» стоит перед выбором приоритетов и системы управления

19 Сентября 2019 г.
Реализация проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирской области столкнулась с рядом организационных проблем. На них ук...
Новости Новосибирска: На севере Китая формируется зона свободной торговли

На севере Китая формируется зона свободной торговли

18 Сентября 2019 г.
В Харбине началось строительство индустриального парка
Новости Новосибирска: Усиливается конкуренция регионов за право на создание российских НОЦ

Усиливается конкуренция регионов за право на создание российских НОЦ

18 Сентября 2019 г.
26 субъектов федерации подали заявки
Rss_45