Эксклюзив: Муниципалитетам дают полномочия вместо денег

Главная Политика
Новосибирск
17:02 8 Июня 2018
тема: Эксклюзив
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Как муниципальным властям выполнять свои обязанности при продолжающемся сокращении собственных доходов? Этот вопрос обсуждался сегодня в Новосибирске на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). За поиском выхода из этой ситуации наблюдал корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.

По официальным данным, которые привел председатель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, доля собственных доходов в муниципальных бюджетах в среднем в России составляет около 30%. При этом, перечень государственных полномочий, которые переходят на муниципальный уровень, год от года увеличивается.

Фискально-распределительная система, при которой государство забирает доходы муниципалитетов, а потом распределяет эти средства между ними в виде трансфертов и субвенций, приводит к тому, что у глав муниципальных образований пропадает мотивация развивать экономический потенциал территории.

По данным Росстата, консолидированный объем доходов местных бюджетов в 2017 года составил 4,2% от российского ВВП. Между тем, в 1997 году этот показатель равнялся 11%.

«Это не может не сказываться на муниципальном долге, как его объеме, так и структуре. На 1 января 2018 года объем долговых обязательств муниципалитетов составил около 368 млрд руб. или 32% от объема налоговых доходов местных бюджетов. Львиную долю из них составляют банковские кредиты», - заявил Алексей Диденко.

Эксклюзив: Муниципалитетам дают полномочия вместо денег

Несовершенство системы межбюджетных отношений и распределения налогов ставит муниципалитеты в зависимость от вышестоящих бюджетов и не позволяет действовать в интересах жителей, считает первый заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев. В результате, зачастую управленческие решения не принимают во внимание мнение жителей.

«У нас эпизодически работает такой механизм, как проведение опросов жителей во всех формах при составлении различных планов: по ремонту дорог, дворов и т. де. Надо сделать это системой, на всех наших уровнях вводить, экспериментировать», - предложил свое видение решения проблемы вице-спикер новосибирского горсовета Юрий Зарубин.

«Закон не предусматривает право местного органа власти отстаивать свои интересы или давать согласие на изменение какое-то, – описал текущую ситуацию президент АСДГ, мэр Хабаровска Александр Соколов. – При отсутствии возможности влиять на положение дел спрос продолжается за все».

Эксклюзив: Муниципалитетам дают полномочия вместо денег

В качестве меры, которая могла бы изменить существующее положение вещей, в ходе конференции АСДГ прозвучало предложение зачислять НДФЛ по месту жительства налогоплательщика, а не по месту регистрации его работодателя. Кроме того, по мнению выступавших, существенно повысить мотивацию глав муниципалитетов к экономическому развитию могло бы отчисление в местный бюджет 1-1,5% от налога на прибыль. Введение специфических местных сборов, по аналогии с уже действующим курортным, также может серьезно поддержать муниципальную казну. Эксперты вернулись и к идее расщепления транспортного налога по аналогии с налогом на имущество: физические лица платят в местный бюджет, юридические – в бюджет региона.

Все это требует соответствующих решений федеральных структур. По словам господина Соколова, определенный оптимизм здесь внушает создание специальной должности помощника президента РФ по вопросам местного самоуправления. Указ об этом Владимир Путин подписал 25 декабря 2017 года.

«Нам нужно активнее выходить на него (помощника президента – Sibnovosti.ru) с предложениями, не просто «ох-ах», а подготовленными нормативно и законодательно обоснованными», - призвал своих коллег Александр Соколов.

Кроме того, по его мнению, муниципалитеты недостаточно используют лоббистские возможности депутатов Госдумы РФ от своих регионов, чтобы инициировать внесение необходимых поправок в законодательство.

«Поиска неординарных решений во взаимоотношениях с региональной властью, с федеральной, в какой-то мере», - пожелал главам муниципалитетов Сибири советник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Городецкий, который в бытность мэром Новосибирска возглавлял АСДГ в течение 11 лет.

Эксклюзив: Муниципалитетам дают полномочия вместо денег
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Нурсултан Назарбаев объявил об отставке

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке

19 Марта 2019 г.
Это стало известно из его обращения к народу Казахстана
Новости Новосибирска: Пресс-секретарь новосибирского мэра стал замглавы района по экономике

Пресс-секретарь новосибирского мэра стал замглавы района по экономике

6 Марта 2019 г.
Артем Роговский будет работать в Первомайском районе
Новости Новосибирска:  Владимир Путин. Послание к Федеральному собранию. Онлайн

Владимир Путин. Послание к Федеральному собранию. Онлайн

20 Февраля 2019 г.
Впервые местом для проведения мероприятия такого масштаба стал Гостиный двор
Новости Новосибирска: В Новосибирской области утвердили в должности двух министров

В Новосибирской области утвердили в должности двух министров

18 Февраля 2019 г.
К обязанностям приступили Андрей Даниленко и Андрей Гончаров
Новости Новосибирска: Новосибирской области назначили нового прокурора

Новосибирской области назначили нового прокурора

9 Февраля 2019 г.
Прошлого отправили в отставку осенью 2018 года
Новости Новосибирска: Владимир Путин 20 февраля огласит послание Федеральному Собранию

Владимир Путин 20 февраля огласит послание Федеральному Собранию

8 Февраля 2019 г.
Послание президента России Федеральному собранию — ежегодное обращение главы государства парламенту
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Нацпроекты ждут финансовые трудности

Нацпроекты ждут финансовые трудности

18 Марта 2019 г.
В Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)...
Новости Новосибирска: Китайская Huawei намерена усилить развитие облачных услуг в России

Китайская Huawei намерена усилить развитие облачных услуг в России

15 Марта 2019 г.
Ресурсы первого облачного центра обработки данных она распродала за пять месяцев
Новости Новосибирска: Новосибирская область планирует обогнать Красноярский край по численности населения

Новосибирская область планирует обогнать Красноярский край по численности населения

18 Марта 2019 г.
По оценке областных властей, это произойдет в 2024 году
Rss_45