sibnovosti.ru

Новосибирское правительство предложило доработать закон о контроле над госсобственностью

Сегодня комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законодательного собрания Новосибирской области обсудил законопроект о контроле над госсобственностью региона. Он был подготовлен группой депутатов.

Документ предполагает разработку концепции управления и распоряжения региональным имуществом. При этом депутаты хотят ежегодно получать отчет об исполнении этой концепции и планах на следующий год. Также парламентарии надеются с помощью нового закона более активно участвовать в обсуждении предполагаемых концессионных соглашений, заключаемых правительством региона.

«Я бы хотел напомнить все те моменты, которые сподвигли нас к написанию этого закона. Был Биотехнопарк, был Технопарк, было заключение контрольно-счетной палаты о проверке этих объектов. Мост, «мусорная концессия». Все это сподвигло нас на то, чтобы мы на данный момент не были в стороне от этих процессов», - объяснил позицию депутатов первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

В региональном правительстве в ходе разработки законопроекта открыто не высказывали претензий по его содержанию. Тем неожиданнее на заседании комитета прозвучал комментарий врио министра юстиции области. Наталья Омелехина предупредила депутатов, что взаимоотношения, касающиеся собственности, в достаточной мере регулируются федеральным законодательством. Поэтому документ нуждается в серьезной доработке.

«Давайте вычеркнем с вами из права собственности владение, пользование и распоряжение. Что остается нам с вами регулировать на региональном уровне? Я, как юрист, воздержусь от комментариев, поскольку не вижу здесь никакого разбега для нормотворческой деятельности», - заявила она.

Кроме того, госпожа Омелехина отметила, что при заключении концессионных соглашений правительство региона также ориентируется на федеральное законодательство. Тем не менее, депутаты дали понять, что не считают работу региональных властей в этой сфере достаточно эффективной.

«Мы были свидетелями, как от некоего такого монолита собственности Новосибирской области отваливались целые куски. Куски притом с грохотом, а некоторые и бесшумно, не принося казне никаких ресурсов по большому счету», - напомнил председатель бюджетного комитета Александр Морозов.

В итоге комитет постановил одобрить законопроект и вынести его на обсуждение на ближайшей сессии заксобрания региона. Существенные изменения в его текст можно будет внести позднее. Поправки будут принимать до 17 мая.

Автор: Sibnovosti.ru