Новосибирску потребовали особый статус

Главная Политика
Новосибирск
14:39 5 Апреля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня глава Новосибирска Анатолий Локоть выступил с обращением, озаглавленном «Новосибирск. Стратегия-2030». Вместе с чиновниками, депутатами и бизнесменами речь о том, каким господин Локоть видит стратегическое развитие города, выслушал корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв.

В большом конференц-зале Экспоцентра сегодня собрался, пожалуй, практически весь новосибирский истеблишмент. В ожидании градоначальника публика вполголоса обсуждала самую главную интригу программного послания: объявит ли Анатолий Локоть о своем участии в губернаторских выборах, которые намечены на сентябрь этого года? Обстановку подогревало и то, что фоном для выступления главы муниципалитета со сцены служили очертания Новосибирской области.

Напомним, мэром кандидат от КПРФ Анатолий Локоть был избран в 2014 году. В сентябре 2018 года состоятся внеочередные выборы губернатора Новосибирской области, ставшие необходимыми после отставки в октябре 2017 года Владимира Городецкого. 31 марта сайт областной организации КПРФ распространил сообщение о том, что председатель ЦК партии Геннадий Зюганов с одобрением отнесся к возможности участия Анатолия Локтя в губернаторских выборах.

Первые минуты выступления мэра только укрепили предположения о том, что вот-вот будут сказаны главные слова.

«Четыре года напряженного труда, и я делаю вывод, что дальше так нельзя. Надо что-то менять. И в этом смысле я полагаю сделать заявку сегодня об особом статусе Новосибирска», - заявил Анатолий Локоть, подчернив, что крупнейший муниципалитет России живет по тем-же законам местного самоуправления, что небольшой сельсовет.

В зале зашептались о том, что мэр Новосибирска решил добиваться придания городу статуса субъекта федерации, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, с прицелом на то, чтобы новообразованный субъект и возглавить.

Но господин Локоть очень скоро дал понять: об этом речи не идет. Дело в несправедливом, по его мнению, распределении средств, когда в городской казне остается всего 14% от всех налогов, собираемых в городе. Напомнил о том, как область забрала 10% от НДФЛ, но так и не выполнила обещаний вернуть статус-кво через какое-то время. Раскритиковал региональный Минздрав, так как после передачи всей медицины на областной уровень качество обслуживания в городских поликлиниках резко упало, а долгосрочное финансовое планирование «заменено выспрашиванием субсидий».

«Может быть, надо скорректировать эти решения, принятые в свое время и адаптировать систему к реалиям нашего дня? - задался вопросом Анатолий Локоть. – В Стратегии – 2030 предлагаю поставить на первое место систему управления и особый статус города. Нет никакого смысла обсуждать планы на десятилетия вперед, если нет единого центра принятия решений».

Когда после этого мэр подробно заговорил о развитии сельской местности, речь все больше стала обретать черты выступления кандидата в губернаторы. Однако «тех самых» слов так и не прозвучало. Глава Новосибирскарассказал собравшимся о промышленном и образовательном потенциале города, его уникальном географическом положении, посетовал на пыль и грязь на весенних дорогах, коснулся темы благоустройство и создания зеленых зон. Прозвучало то, что люди в зале слышали на протяжении четырех последних лет, а отдельные фрагменты были словно скопированы из программы кандидата на пост мэра Новосибирска образца 2014 года. Закончил свою речь Анатолий Локоть тоже достаточно традиционно – призывом к широкому общественному обсуждению тезисов его доклада и совместному принятию решений.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, господин Локоть так прокомментировал свое возможное участие в губернаторской гонке: «Сегодня я постарался задать тон обсуждению стратегии развития Новосибирска, как не вырванного муниципалитета из территории, а драйвера развития всей территории Новосибирской области. Как дальше будет сказываться это все – время покажет, еще не наступил тот момент, идет обсуждение. У нас предстоит в партийной организации отчетно-выборная кампания, в ее ходе будет обсуждаться вопрос нашего участия в выборах губернатора. То, что оно будет, я уверен абсолютно».

Бывший мэр Новосибирска и бывшей губернатор Новосибирской области Иван Индинок, оценивая речь Анатолия Локтя, подчеркнул, что главная проблема развития города – финансовая несамостоятельность: «Вы слышали цифру? 14% от налогов остается! Я благодарен мэрии и Анатолию Евгеньевичу, что они собрали такой огромный форум. Давайте, вместе задумаемся над решением тех проблем, которые очень резко и красочно он перед нами поставил. Сколько денег, столько и песен. Вот об этой проблеме сегодня надо в первую очередь говорить».

«Сегодня Анатолий Локоть выступил в неожиданной для меня ипостаси. Не просто мэра-хозяйственника, а стратега. Он продемонстрировал комплексный подход, неоднократно говоря о том, что продуктивное развитие Новосибирска возможно только вместе с продуктивным развитием Новосибирской области. В этом плане мэр Новосибирска ломает бюрократические стереотипы, по которым мэр должен заниматься чисто вопросами городского хозяйства», - прокомментировал выступление депутат горсовета Антон Тыртышный.

«Я считаю, что это программная предвыборная речь. Но тех громких политических заявлений, которые мы от него ожидали, мы не услышали. Но видим, что он заявляет губернаторскую программу, но не говорит об этом явно. Полагаю, здесь есть для него некий риск. Заявиться сейчас было бы правильно с той точки зрения, чтобы сделать для себя ситуацию безопасной. Потому что в таком случае какие-то действия со стороны контролирующих, государственных или правоохранительных органов можно списывать на это и говорить – это расправа политическая», - считает, в свою очередь, гражданский активист Евгений Митрофанов.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Владимир Знатков сохранит свой пост в новосибирском правительстве

Владимир Знатков сохранит свой пост в новосибирском правительстве

19 Сентября 2018 г.
В правительстве региона не ожидается принципиальных изменений
Новости Новосибирска: В законопроекте о региональных льготах пожилым новосибирцам нашли «сырое» место

В законопроекте о региональных льготах пожилым новосибирцам нашли «сырое» место

18 Сентября 2018 г.
Критика прозвучала на заседании транспортного комитета областного заксобрания
Новости Новосибирска: Представлять НСО в Совфеде будет Владимир Городецкий

Представлять НСО в Совфеде будет Владимир Городецкий

14 Сентября 2018 г.
Рекомендовать Городецкого будет губернатор Андрей Травников
Новости Новосибирска: Парламенты сибирских регионов заметно обновились

Парламенты сибирских регионов заметно обновились

10 Сентября 2018 г.
В числе победителей при голосовании по партспискам «Единая Россия» и КПРФ
Новости Новосибирска: Сибирские врио губернаторов избавляются от «врио»

Сибирские врио губернаторов избавляются от «врио»

10 Сентября 2018 г.
В шести регионах СФО подвели итоги голосования на выборах глав
Новости Новосибирска: Выборы в Сибири (информация обновляется)

Выборы в Сибири (информация обновляется)

9 Сентября 2018 г.
Избирают губернаторов, мэров, депутатов региональных парламентов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская область получит землю для решения проблем дольщиков

Новосибирская область получит землю для решения проблем дольщиков

19 Сентября 2018 г.
Федеральные власти распределят 247 га земли
Новости Новосибирска: Тарифы в новосибирском транспорте планируют поднять дважды

Тарифы в новосибирском транспорте планируют поднять дважды

18 Сентября 2018 г.
Причиной роста власти называют недофинансирование транспортных предприятий
Новости Новосибирска: СО РАН расторгает договор аренды помещений на ул. Героев труда в Новосибирске

СО РАН расторгает договор аренды помещений на ул. Героев труда в Новосибирске

21 Сентября 2018 г.
ООО «Даль-Сиб Рынок» обратилось с жалобой в УФАС
Rss_45