Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

Главная Политика
Новосибирск
17:44 20 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня в ходе поездки в Колыванский район врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников встретился с жителями и руководителями местного самоуправления. На ней корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв стал свидетелем того, как местное самоуправление в районе уступило место «ручному управлению».

Задолго до встречи большой зал районной администрации был полон. В ожидании областных чиновников, которые с утра осматривали значимые объекты ЖКХ и больницу, колыванцы обсуждали наболевшее: газ провести в дома практически нереально, водопровод давно сгнил, с медицинской помощью в районе беда.

«Раньше надо было на это внимание, а не когда жаренный петух клюнул», - вздохнула пожилая женщина.

Она имела ввиду гибель двух детей в яме, которую осенью оставили разрытой местные коммунальщики. Братья шести и 11 лет утонули в ней 2 февраля, а 5 февраля жители райцентра вышли стихийный митинг с требованием отставки главы района. Ушли в отставку глава района Виктор Аверин и мэр рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев. После этого руководитель региона назначил специальную комиссию для изучения ситуации, выводы которой оказались неутешительны.

«Чтобы не допустить обострения ситуации в коммунальном комплексе Колыванского района по моему поручению введен режим ручного управления, в том числе, введен режим ЧС на территории рабочего поселка Колывань», - сказал Андрей Травников, открывая встречу.

Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

В качестве проблемы, которая требует первоочередного решения, врио губернатора назвал состояние системы водоснабжения. Это потребует внесения изменений в областной бюджет этого года, остальные расходы предусмотрят в бюджетах 2019-2021 годов. Врио министра ЖКХ и энергетики Евгений Ким уточнил: в замене нуждаются 6,3 км труб, дополнительно необходимо 17 млн руб. Не меньшей проблемой, по его словам, является отсутствие газа в домах большинства колыванцев. Газифицировано всего 35% жилья.

«Дело в том, что на протяжении нескольких лет в поселке Колывань администрацией незаконно взымалась плата за подключение в сумме порядка 32 тыс. С большим трудом доказали незаконность этих поборов. Но деньги никому не были возвращены», - рассказала местная жительница Татьяна Чубарова, обращаясь к Андрею Травникову.

«Контактами обменяйтесь с Евгением Сергеевичем (Кимом – Sibnovosti.ru) и все необходимые документы ему передайте», - отреагировал врио губернатора.

Господин Ким тут же написал на листке бумаге номера своих телефонов и предал его женщине. Вероятно, это было примером того, как будет выглядеть ручное управление.

Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

Следом врио регионального Министерства труда и социального развития Ярослав Фролов сообщил о том, что органы соцзащиты в районе работают плохо, люди не знают о тех льготах, которые им положены, дети-сироты не получают жилья, а многодетные семьи землю для строительства. Ничего нового для колыванцев в этом не было, поэтому и вопросов практически не прозвучало.

Зал взорвался во время доклада руководителя областного Министерства здравоохранения Олега Иванинского. Из его слов следовало, что положение с медициной в районе непростое, но Минздрав прилагает все усилия и вот-вот все наладится.

Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

Первым не выдержал Андрей Травников, который заметил, что хуже Колыванской центральной районной больницы он в области больницы не видел.

«Ситуация со здравоохранением ни в какие ворота не лезет. Люди едут за 90-120 км из сел сюда, в Колывань, чтобы купить лекарства. Это дикость, которую надо прекращать. Мы готовим здесь очередной взрыв!», - предупредил депутат райсовета Николай Южаков.

Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

Бывший заместитель главы района, а ныне пенсионер Виктор Коваленко, рассказал, что коллективные письма о бедственном положении дел в районной медицине колыванцы пишут с мая прошлого года: главе российского Минздрава Веронике Скворцовой, вице-премьеру Ольге Голодец, а когда господин Травников был назначен врио губернатора, направили обращение и в его адрес.

«Восемь лет в Колыванском районе идет неуправляемый процесс. Сегодня решается судьба Колывани и района», - резюмировал Виктор Коваленко.

Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

Позже он перечислил обвинения в адрес бывшего главы района Виктора Аверина, с которыми общественники выступают не первый год: якобы, земельные участки для льготников проданы посторонним людям, дома для сирот построены с многочисленными нарушениями, в районе процветает коррупция.

Ответ Андрея Травникова, вероятно, стал неожиданностью для многих: «Негоже плевать в спину уходящим руководителям».

Глава региона пояснил, что, на его «опытный взгляд», развал системы управления начался гораздо раньше, чем 2009 год, когда район возглавил Виктор Аверин. По залу пронесся тихий гул несогласия.

Хотя, возможно, врио губернатора решил не подливать масла в огонь. Выводы предстоит сделать правоохранительным органам. Как сообщила председатель совета Колыванского района Ирина Вепрева, принято решение обратиться в прокуратуру, чтобы проверить, как в районе выполняли целевые программы газификации и развития ЖКХ.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Реиндустриализацию новосибирской экономики передали от одного вице-губернатора другому

Реиндустриализацию новосибирской экономики передали от одного вице-губернатора другому

23 Марта 2019 г.
Теперь за программу будет отвечать Сергей Семка
Новости Новосибирска: Олег Хорохордин прибыл в Республику Алтай

Олег Хорохордин прибыл в Республику Алтай

22 Марта 2019 г.
Врио главы региона был представлен членам республиканского правительства и депутатам госсобрания
Новости Новосибирска: Врио главы республики назвал приоритеты для Горного Алтая

Врио главы республики назвал приоритеты для Горного Алтая

21 Марта 2019 г.
Олег Хорохордин намерен стимулировать инновационные проекты
Новости Новосибирска: Олег Хорохордин возглавил Республику Алтай

Олег Хорохордин возглавил Республику Алтай

20 Марта 2019 г.
Президент РФ Владимир Путин сменил Александра Бердникова
Новости Новосибирска: Глава Алтая Александр Бердников подал в отставку

Глава Алтая Александр Бердников подал в отставку

20 Марта 2019 г.
Глава правительства Республики Алтай Александр Бердников уходит в отставку после 13 лет руководства регионом
Новости Новосибирска: Нурсултан Назарбаев объявил об отставке

Нурсултан Назарбаев объявил об отставке

19 Марта 2019 г.
Это стало известно из его обращения к народу Казахстана
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Ласточки» могут связать Новосибирск с центрами соседних регионов

«Ласточки» могут связать Новосибирск с центрами соседних регионов

26 Марта 2019 г.
ОАО РЖД допускает такую возможность в 2020-2021 годах
Новости Новосибирска: «Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

«Уральские авиалинии» отказались от допусков на 27 рейсов из Сибири

21 Марта 2019 г.
Все эти рейсы – в города Центральной Азии и Закавказья
Новости Новосибирска: Запрет на вырубку лесов в Китае обернется коммерческими возможностями для России

Запрет на вырубку лесов в Китае обернется коммерческими возможностями для России

21 Марта 2019 г.
На КПП Суйфэньхэ отметили рост поставок российской древесины
Rss_45