Новосибирску не хватает особого статуса и новой стратегии

Главная Политика
Новосибирск
16:18 19 Января 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня на расширенном аппаратном совещании поставил задачи перед муниципальной властью на 2018 год. О наиболее интересных и важных из них – Кирилл Полиенко.

Анатолий Локоть заявил, что Новосибирску нужно придать особый статус. Причем, не обязательно административный – достаточно законодательно изменить схему распределения средств. Это поможет раскрыть потенциал города и улучшит ситуацию во всей области – считает мэр. Глава города пояснил, что все города-миллионники являются донорами для региональных бюджетов, но из-за этого сами испытывают нехватку средств.

«Ни одну серьезную программу развития на уровне муниципалитета выполнить невозможно. Мы вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие бюджеты», - признал Анатолий Локоть.

Он поручил своим заместителям подготовить пакет предложений для изменения законодательства на федеральном уровне. Новосибирская область, считает градоначальник, могла бы стать пилотным регионом для подобных изменений, которые затем можно было бы распространить на остальные города-миллионники.

Врио губернатора Андрей Травников, также присутствовавший на заседании, отметил, что варианты дополнительной финансовой поддержки Новосибирска из областного бюджета власти региона начнут рассматривать при подготовке бюджета 2019 года. Но при этом не обещал, что они будут реализованы хотя бы в течение трех ближайших лет.

«Я уверен, что мы со временем обязательно придем к решению о перераспределении доходов в большей степени в пользу столичного города, в пользу бюджета города Новосибирска. Это необходимо делать. Я полностью поддерживаю тенденцию на повышение самостоятельности городов. В первую очередь крупных», - заявил Андрей Травников.

Также в течение года должна быть подготовлена стратегия развития города до 2030 года. В ее основу ляжет положение о том, что Новосибирск должен быть комфортным городом, центром научного и производственного развития, который будет привлекать больше инвестиций. Для этого среди прочего нужно провести актуализацию генерального плана Новосибирска.

«Мы тут забуксовали. Я просто требую ускорить эту работу… Мы должны приблизить генеральный план к реалиям и перспективам развития города», - поручил мэр одному из своих заместителей.

Много внимания в своем докладе Анатолий Локоть уделил эффективности работы чиновников. В мэрии продолжат работу над административной реформой. Например, все вопросы благоустройства будет курировать департамент культуры, спорта и молодежной политики во главе с Анной Терешковой. А развитием транспорта и дорожного хозяйства будет заниматься городской центр организации дорожного движения.

Еще одна важнейшая задача на фоне падения показателей строительной отрасли – не допустить роста количества обманутых дольщиков, а также активизировать (или хотя бы продолжить) работу по расселению. Мэр поручил разработать новую программу, в которую должны войти все ветхие и аварийные дома, в том числе, получившие этот статус в 2017 году. Правда, денег в городской казне на реализацию этой программы пока нет.

 «Да, нет полной ясности по источникам финансирования этой программы. Мы будем уточнять её. Но программу необходимо принимать», - отметил Анатолий Локоть.

В транспортной сфере главным приоритетом будет повсеместное внедрение безналичного расчета и повышение тарифов на проезд. Городские власти по-прежнему придерживаются идеи введения дифференцированных и сквозных тарифов, позволяющих делать пересадки без дополнительной оплаты в течение определенного времени. При этом начнется работа над изменением транспортной схемы города, чтобы сделать ее более удобной для пассажиров.

В числе других поручений – проверить качество ремонта, проведенного по программе «Безопасные и качественные дороги». Также Анатолий Локоть потребовал взыскать в течение года не менее 700 млн руб. долгов по налогам и сборам и начать инвентаризацию городской земли. Еще одна новая инициатива – передача уборки и содержания дорог частным компаниям. В качестве эксперимента на аутсорсинг будут переведены улицы микрорайона Пашино. Если опыт будет удачным, схему распространят на другие территории.

Главными событиями предстоящего года мэр Новосибирска назвал празднование 125-летия города и 100-летия комсомола. При этом напомнил, что прожить этот юбилейный год Новосибирску предстоит в стесненных экономических условиях.

«Жду от вас как всегда новых и нестандартных подходов. Я всегда поощряю нестандартное мышление, нестандартные предложения. Ссылки на нехватку бюджетных средств понятны. Их всегда не хватает по определению. Деньги – это такая категория. Их дефицит мы всегда ощущаем», - отметил Анатолий Локоть.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Два министра назначены в правительстве Новосибирской области

Два министра назначены в правительстве Новосибирской области

12 Ноября 2018 г.
Губернатор Андрей Травников провел кадровые перестановки
Новости Новосибирска: Южный Урал подписал соглашение о развитии торгово-экономических отношений с Узбекистаном и Башкирией

Южный Урал подписал соглашение о развитии торгово-экономических отношений с Узбекистаном и Башкирией

19 Октября 2018 г.
Первый шаг в создании межрегионального совета организаций поддержки МСП
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска выступил против второго тура выборов градоначальника

Мэр Новосибирска выступил против второго тура выборов градоначальника

18 Октября 2018 г.
Анатолий Локоть считает, что 100 млн рублей – это слишком дорого
Новости Новосибирска: Дмитрий Медведев поддержал идею перехода стран ШОС на расчеты в нацвалютах

Дмитрий Медведев поддержал идею перехода стран ШОС на расчеты в нацвалютах

12 Октября 2018 г.
Премьер-министр отметил, что «нужно действовать аккуратно», сокращая внешние рынки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Азиатские встречи» открылись в Новосибирске

«Азиатские встречи» открылись в Новосибирске

8 Ноября 2018 г.
Представители Монголии предложили открыть авиарейс Новосибирск – Улан-Батор
Новости Новосибирска: В Новосибирске установили единый тариф на подключение объектов к теплосетям

В Новосибирске установили единый тариф на подключение объектов к теплосетям

9 Ноября 2018 г.
Стоимость 1 гигакалории составит 4,7 млн рублей
Новости Новосибирска: Проезд в новосибирском транспорте подорожает с 1 декабря

Проезд в новосибирском транспорте подорожает с 1 декабря

13 Ноября 2018 г.
Власти Новосибирской области объявили размер новых тарифов
Rss_45