sibnovosti.ru

В муниципалитетах Республики Алтай останется по одному руководителю

В Республике Алтай в очередной раз меняют порядок управления районами и городом Горно-Алтайском. Сегодня госсобрание – эл курултай региона утвердило схему, по которой глава муниципалитета будет одновременно и руководителем местной администрации.

Сессия республиканского парламента приняла закон «Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления…». По данным сайта госсобрания, представивший документ руководитель единого аппарата главы и правительства республики Анатолий Донской заявил, что закон «направлен на совершенствование законодательства Республики Алтай о местном самоуправлении». Согласно закону, теперь главу будет избирать местный совет из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

В настоящее время глава района или города является спикером местного совета, а сити-менеджер назначается по контракту. Такая схема была принята осенью 2014 года вместе с упразднением прямых выборов глав. Необходимость реформы тогда также объяснялась стремлением сделать муниципальную власть более эффективной.

«Действующий в настоящее время способ избрания главы муниципального образования, возглавляющего представительный орган, и назначения главы администрации по контракту, показал необходимость возврата, по сути, на такую модель формирования и деятельности, когда и глава муниципального образования, и глава администрации – одно и то же лицо», - говорится в сегодняшнем сообщении госсобрания.

Отмечается, что новый порядок избрания глав применяется после истечения срока полномочий либо досрочного прекращения полномочий нынешних руководителей муниципальных образований.

Фоото: сайт госсобрания - эл курултая Республики Алтай

Автор: Sibnovosti.ru