60 часов ужаса в Мумбаи закончились. Негодование и боль остались

Главная Происшествия
Новосибирск
16:11 1 Декабря 2008
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В субботу закончился самый долгий из индийских террористических кошмаров, продолжавшийся почти 60 часов. Количество погибших  по уточненным данным составило 174 человека, из них - 22 иностранца, раненных - около 240 человек.

В воскресенье в Индии прошли многочисленные манифестации, где люди выражали недовольство бездействием властей, не способных защитить своих граждан от террора. По всей стране были зажжены миллионы свечей в память о погибших, страна отмечает трехдневный траур.

На протяжении всего дня в пятницу в районе Тадж–Махала были слышны многочисленные  взрывы и перестрелки. Тысячи людей со всего города собрались поддержать полицию и спец. подразделения во время операции по ликвидации последних боевиков, засевших в гостинице Тадж-Махал и удерживавших  там заложников. К вечеру большинство постояльцев отелей смогли, наконец, покинуть свои страшные пристанища.

Однако последний из террористов, засевших в отеле "Тадж Махал» был уничтожен только в субботу. Затем пожарные приступили к локализации очагов огня на нижних этажах.

Полиции удалось взять живым лишь одного из 10 террористов, что бесспорно, осложнит выяснение того, какие силы в реальности стоят за этим кровавым преступлением. Он уже начал давать показания.

Согласно официальным индийским источникам, задержанного зовут Азам Амир Касаб, он - уроженец города Фаридкот в пакистанской провинции Пенджаб. По его словам, боевики, атаковавшие Мумбаи, проходили подготовку в Пакистане в тайных лагерях исламской радикальной группировки "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных").

Арестованный террорист  сказал, что их группа прибыла на корабле из Карачи к побережью штата Гуджарат и потом на траулере, чтобы добраться до берега. Они  убили вначале трех, а недалеко от берега еще одного члена экипажа, находившихся в лодке.  Высадившись на берег, террористы, по сообщениям комиссара криминальной  полиции Ракеша Марии, разбились на 4 группы и взяли такси, чтобы  добраться до запланированных точек. Группа из двух человек направилась в гостиницу Оберой, еще четыре – в Тадж Махал, двое штурмовали еврейский центр Нариман Хауз, а двое направились на железнодорожный вокзал. Их целью было причинить как можно больше ущерба и вернуться, прикрываясь заложниками.

По сообщению индийской газеты The Hindi, Национальная Служба Безопасности Индии НСБ (NSG) опровергает слухи о том, что террористы планировали взорвать Гостиницу Тажд-Махал. «Мы не нашли взрывчатки в таком количестве, которое могло бы разрушить гостиницу» - заявил руководитель НСБ Дж. К. Датт на пресс-конференции в Мумбаи. «Из запасов террористов, НСБ удалось обнаружить лишь  АК-47, несколько ручных гранат и пистолетов».

Дж. К. Датт добавил, что операция в Тадж-Махале была затруднена из-за особенностей здания - громадных колонн, высоких потолков и  винтовых лестниц, с которыми террористы были хорошо знакомы. «Они очень легко передвигались. Мы не знали, куда нас приведет тот или иной проход. Террористы же знали здание очень хорошо и предпочитали большие помещения с высокими потолками для занятия удобной позиции. Они избегали маленьких комнат, где они могли быть легко блокированы нами. Они также использовали ряд отвлекающих тактик, чтобы успевать менять позицию».

Полиция, по словам Дж. К. Датта, действовала осторожно, стремясь не допустить невинных человеческих жертв. Большинство жертв было убито террористами еще до начала операции по освобождению.  Начальник НСБ  опроверг все обвинения в задержке операции, а также подчеркнул, что террористы не выдвигали никаких требований ни на одной из стадий.

Тем не менее, индийская общественность и пресса выступили с критикой в адрес Министра внутренних дел Индии Шивраджа Патила, обвиняя его в задержке начала операции и недостаточности предпринятых мер, в результате чего вынудили его подать в отставку.

Большие претензии остаются у индусов и к Пакистану.  Власти Индии уже готовы предоставить Исламабаду доказательства причастности данного теракта к группировкам, базирующимся на его территории. Несмотря на то, что официальный Пакистан решительно отвергает свою причастность и готов оказывать всяческое содействие в расследовании данного преступления, произошедшие события неминуемо приведут к новой эскалации напряженности между двумя соседствующими ядерными державами.

 

 

 

Новости Новосибирска: «Доел суп и ушел»: медведь прогнал туристов из алтайского заповедника

«Доел суп и ушел»: медведь прогнал туристов из алтайского заповедника

10 Сентября 2019 г.
Семейной паре из Тюмени пришлось спасаться бегством
Новости Новосибирска: Пожар уничтожил частные дома в Новосибирске

Пожар уничтожил частные дома в Новосибирске

4 Сентября 2019 г.
Быстрому распространению огня способствовала плотная застройка
Новости Новосибирска: Росгвардеец напал на прохожего в Новосибирске

Росгвардеец напал на прохожего в Новосибирске

2 Сентября 2019 г.
Следственные органы проводят проверку
Новости Новосибирска: Задержанные по делу об обрушении стены в Новосибирске отпущены под залог

Задержанные по делу об обрушении стены в Новосибирске отпущены под залог

30 Августа 2019 г.
Меру пресечения избрал Центральный райсуд Новосибирска
Новости Новосибирска: Задержан бывший руководитель новосибирского Биотехнопарка

Задержан бывший руководитель новосибирского Биотехнопарка

30 Августа 2019 г.
Владимир Кожевников стал фигурантом дела о взятке
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли фехтовальный центр

В Новосибирске открыли фехтовальный центр

16 Сентября 2019 г.
Здесь пройдет чемпионат России 2020 года
Новости Новосибирска: Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

Средства на строительство новосибирского СКИФа запаздывают

12 Сентября 2019 г.
В СО РАН опасаются, что проект не удастся реализовать в срок
Новости Новосибирска: Экс-«сибиряк» обеспечил СКА победу над новосибирской «Сибирью»

Экс-«сибиряк» обеспечил СКА победу над новосибирской «Сибирью»

11 Сентября 2019 г.
Матч в Санкт-Петербурге завершился со счетом 4:2 в пользу хозяев
Rss_45